青大附院探索"兩推進 三提升 群眾滿意"醫改新路

2019年10月16日17:37  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島10月16日電 (劉穎婕)“看病難”、“看病貴”是長期以來群眾最關注、最盼望解決的突出問題,青大附院以現代醫院管理制度改革為主導和引擎,大力推進“無障礙就醫”工程,推進“控費改革”,在提升醫療服務質量、提升群眾就醫體驗、提升大醫院優質資源可及性三個方面,實現“三個提升”,取得群眾滿意實效。

無障礙就醫工程,改進服務,改善體驗,破解看病難

2013年,青大附院率先提出了“無障礙”就醫理念,全面啟動“無障礙就醫”工程,優化診療流程,完善資源配置,降低患者就醫成本,改善患者就醫體驗。

“無障礙就醫”工程啟動之初,醫院推行了調整門診工作時間、取消科室限號等多項措施,多渠道預約就醫無障礙,合理安排錯時就診。醫院的市南、嶗山、西海岸、市北四院區根據工作需要,增置500余台自助挂號服務機,全新創建推出96166服務專線、掌上青醫、支付寶、微信及醫生診間等多種便捷形式預約挂號﹔醫院相關部門廣泛調研、科學測算就診量、就醫需求,根據不同科室的接診、檢查、治療時間,分時段預約,錯時就診,縮短無效等待,有序調控“患者流”,保証“患者流”的快速運轉。

通過積極推進就診流程的再優化改進,青大附院實現了自助打印、電子病歷、就醫信息推送等智能化的便捷服務模式,方便病人就醫流程。隨著“無障礙就醫”工作的持續推進,醫院在三院區設立了病員服務中心,體現了“一切以病人為中心”的服務理念。對導診咨詢、便民服務、病案復印、証明審核等工作實行一體化管理和一站式服務。通過“以患者為中心”醫療服務流程的智能化改造,逐步建設集成化信息平台,不斷完善內延外展的立體化“患者流”信息服務體系,建立了互聯網醫院,開展部分常見病、慢性病復診。積極運用互聯網技術加強醫聯體內信息互通,便捷開展預約診療、雙向轉診、遠程醫療等服務。醫院成為互聯互通四級甲等醫院,及通過國家衛生健康委員會電子病歷功能應用水平六級測評的醫院,智能化水平進一步提升。2018年11月,獲省衛健委批准,成為省內首批具備互聯網診療資質的三家醫院之一,建成了視頻和圖文問診相結合的互聯網診療模式,為患者提供了便捷的就診條件。

2015年以來,醫院持續深化“無障礙就醫”服務內涵,先后開展入院准備中心的一站式“陽光住院”管理、住院病人檢查中心的便捷、手術室24小時開放、門診敞開式窗口服務、健康送萬家——服務百姓出院病人床旁結算、病歷復印郵遞服務、出院病人的“康馨回訪”及門診多學科MDT一站式服務舉措。將“無障礙就醫”與國家衛健委“進一步改善醫療服務行動計劃”相結合,打造了“便捷就醫、有效就醫、明白就醫”的“5S”服務品牌,實現了從“高效率、功能化”,向“多維度、智能化”患者流管理新的轉型。

2019年5月,醫院正式上線雲膠片系統,標志著醫院的影像系統步入“雲膠片”時代。患者隻需一部智能手機,用微信掃一掃二維碼,就可以訪問存儲在雲端的影像,為患者帶來全新的就醫體驗。“無障礙就醫”持續深化,極大提升了醫院的行業影響力,和人民群眾獲得感、幸福感。

控費改革“堅持以患者為中心”,合理控費,減輕就醫負擔

控費改革著力醫改的另一突出點、老百姓的痛點:看病貴。改革就要,敢攻山頭、敢碰硬。青大附院專門成立服務價格調整、控制費用、耗材使用管理、藥品使用管理、績效考核等九大專項工作組,下大氣力加強藥物、耗材使用管理,規范診療行為,控制醫療費用。推進實施臨床藥徑,啟用合理用藥信息系統,實行藥佔比目標管理,對全院科室施行分片包干,與重點科室主任簽訂臨床合理用藥目標管理責任書。嚴格執行省藥品集中招標採購政策,優先採購、引進基本藥物,制定藥品供應目錄,簽訂藥品供銷合同和質量保証協議,建立短缺藥品、急搶救藥品供應保障管理制度,確保臨床需求。2018年全院藥佔比降至30.9%。

青大附院施行耗材使用目標值管理,使用國產化率指標對科室予以考核,每月對耗佔比超出目標值前十位等科室予以公示。嚴格執行耗材管理績效考核,約談科室耗佔比明顯增高的科主任、病區主任及主診醫師,督導整改。出台《衛生材料申購驗收管理制度》,制定耗材使用規范。2017年實現5輪耗材降價,共計4.05萬條。

在嚴格執行醫保考核辦法基礎上,青大附院進一步加強醫保控費措施,加大居民醫保次均藥費、耗材費用、檢查檢驗費用管理力度。積極開展病種支付工作,制定按病種付費實施細則和執行方案,組織有關科室對該項工作進行了專題培訓,加快推進社保規定內單病種及日間腫瘤診療中心、日間手術中心等相關病種支付工作。2018年,醫院實施按病種付費病例4727例,為患者節省住院費725萬元。

醫院積極開展日間手術,成立了以分管院長為組長的日間手術管理領導小組,負責日間手術的制度制定、管理實施與統籌協調。按照“積極開展、穩步推進、集中與分散相結合”的原則設立日間手術病房,出台《青大附院關於進一步加強日間手術管理的實施意見》,對全院23個手術相關科室設置了日間手術佔比目標值,實行目標值管理考核。提高醫院工作效率,縮短患者住院日,降低患者住院費用。

據統計,全院平均住院日由2016年的8.31天降至2018年的7.5天,醫院平均住院日、藥佔比、住院總績效等質量指標全省領先。截至目前,平均住院日已經下降到7.1天。

2019年,醫院作為青島市首批DRG付費試點醫院,成立了領導小組,制定了實施方案,組建了各科室DRG工作聯絡員。DRG作為一個科學管理工具,將對醫院提高醫療質量,優化工作流程,降低醫療費用起到重要的推動作用。

在政策范圍內,提高站位,解放思想,努力適應多樣化醫療需求

據悉,在山東省衛健委及相關部門支持下,青大附院積極探索國際醫院建設項目(嶗山院區國際醫療中心)工作模式,以國內外醫院先進建設經驗為參照,力爭打造一座高端國際化的診療中心,為全省及青島市外籍高層次人才提供優質的醫療服務。計劃在半島地區乃至山東省,搭建一個高端、個性、全程的國際醫療健康服務平台。為國際友人、高層次人才及其家庭提供集高端健康體檢、VVIP門診、特色專科、住院治療、健康保健、健康管理於一體的“管家式”全人全程個性化閉環服務。

下一步,青大附院將聚焦醫療技術、服務模式轉型升級,把“無障礙就醫”等一系列改革措施,繼續向縱深推進,找痛點,解難點,為人民群眾提供更加滿意的健康服務。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀