深化合作共謀發展 山東國際友城合作發展大會在濟南開幕

2019年10月16日16:40  來源:人民網-山東頻道
 
深化合作共謀發展 山東國際友城合作發展大會在濟南開幕

人民網濟南10月16日電(宋翠)“有朋自遠方來,不亦樂乎?”10月16日上午,山東國際友城合作發展大會開幕式在濟南舉行。大會吸引眾多國內外媒體關注,共有來自33個國家的113個代表團的886名代表報名參會。

此次會議由山東省人民政府和中國人民對外友好協會共同主辦,以“深化合作,共謀發展”為主題,與各國友城交流發展經驗,對接發展戰略,共享發展機遇,促進貿易投資往來,增進友城人民福祉。

開幕式上,山東省委書記、省人大常委會主任劉家義發表主旨演講。

“今天正是一個令人高興的日子。”劉家義說,從1979年青島市與日本下關市締結山東第一對國際友好城市開始,該省已與32個國家的36個省級政府建立了友好省州關系,山東34個市、縣(市、區)與51個國家的186個地方政府建立了友好城市關系,同時與52個國家的241個地方政府建立了友好合作城市關系,架起了一座座友誼之橋,促進了交流交融,結出了累累碩果。

通過友城合作,山東在各友城開展大型文化交流活動600多場次,觀展人數超過百萬人,讓中華優秀文化走進了當地民眾生活;山東也從各友城優秀文化中汲取了養分,文明因交流而更加多彩。通過友城合作,實現了經濟發展共贏。山東累計同友城國家發展投資合作項目1.1萬個,總投資近6000億元,一批知名 跨國公司在山東投資興業,推動了山東產業升級;一批山東企業“走出去”,帶動當地就業和經濟發展,促進了合作共贏。

“當今世界正處於百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題。”劉家義表示,進入新時代,山東正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,咬定“走在前列、全面開創”目標不動搖,深入實施新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省、三大攻堅戰、軍民融合、打造對外開放新高地、區域協調發展、重大基礎設施建設八大發展戰略,全面開創新時代現代化強省建設新局面。我們衷心希望同各國友城人民一道,進一步深化交流合作,共享發展新機遇,共譜合作新篇章。

在深化人文交流上共享新機遇、共譜新篇章。山東是中華文明重要發祥地和儒家文化發源地,是“孔孟之鄉、禮儀之邦”。山東各友城國家,有許多令人贊嘆的文化瑰寶,這些人類文明的結晶,為我們深化文明互鑒、促進友好交流培厚了文化土壤。我們期盼深入挖掘好這些資源,舉辦更多豐富多彩的展會展覽活動,多渠道開展民間友好交往,讓各國人民相互理解、相互支持,讓文明之花散發出更加沁人心脾的芬芳。

在深化投資合作上共享新機遇、共譜新篇章。當前,山東正在加快新舊動能轉換,推動高質量發展。山東先期儲備的900多個新舊動能轉換重大項目,總投資近4萬億元。同時我們也了解到,無論歐美等發達國家還是亞非拉等廣大發展中國家,都有巨大投資需求。山東去年對外投資超過460億元,對外承包工程超過800億元。我們期盼更多優質資本投資山東新舊動能轉換重大項目,同時,我們將支持山東優秀企業務實有序“走出去”,積極投身友城建設發展,在深化投資合作中實現互利共贏。

在擴大經貿交流上共享新機遇、共譜新篇章。山東地處東亞、面向大洋,是“一帶一路”重要交匯點,年進出口總額1.9萬億元。前不久,黨中央批准山東建設中國—上合組織地方經貿合作示范區和中國(山東)自貿區,賦予我們多項促進貿易、投資自由化便利化的政策紅利。山東願與各友城不斷擴大經貿交流,在服務業、商貿、物流等領域深化合作,積極放寬市場准入,推動貿易便利化。同時,我們期盼友城間擴大金融合作,探索在自貿區依法依規設立外商投資金融機構。

在加強產業協作上共享新機遇、共譜新篇章。山東產業門類齊全,制造業發達,轉型升級的潛力巨大。我們著力淘汰落后動能、改造提升傳統動能、培育壯大新動能,打造新一代信息技術、高端裝備、新能源新材料、現代海洋、醫養健康、高端化工、現代高效農業、文化創意、精品旅游、現代金融等“十強”現代優勢產業集群,去年新動能創造增加值佔GDP比重提升到48%,產業協作配套能力不斷增強。我們期盼同各友城在新興產業培植上加大合作力度,加快在電子信息、海洋經濟、醫養健康等領域打造一批具有引領性的產業集群,加快謀劃實施一批技改項目,不斷開拓影視制作、文化創意、研發設計、檢測認証等產業合作新空間。

在推動科技創新上共享新機遇、共譜新篇章。創新是引領發展的第一動力。 現在,山東正在積板推進創新型省份建設,每年拿出100多億元財政資金用於省級大科學計劃、大科學平台等建設,組建山東高等技術研究院、山東產業技術研究院,齊魯大地正進發出創新創造的巨大活力。科技無國界,各友城與山東在科技創新上是天然的“利益共同體”。山東願同各友城加大重點領域技術、人才合作交流力度,進一步創新合作方式,建設離岸創新中心,打造聯合創新平台;共享科技成果,共建新型研發機構、創新孵化中心,讓更多科技成果轉化為現實生產力。

作為地方政府主辦的重要外事活動,本次大會與會外賓數量之多、規格層次之高,近年來國內少有。此次參會外賓共886人,來自33個國家的113個團組。其中,省級友城團組46個289人、市級友城團組67個395人、外國駐華使節36人、日韓駐青島總領事館8人,日本和歌山縣慶祝兩省縣結好35周年專門代表團158人。參會的嘉賓有正省州長(議長)7人、副省州長(議長)9人、正市長(議長)18人、副市長(議長)7人、外國駐華大使15人。

會上,舉行了山東國際友城合作發展大會簽約儀式。 

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀