遍布五大洲,山東“國際朋友圈”全國第二是如何做到的?

2019年10月16日08:49  來源:大眾日報
 
原標題:遍布五大洲,山東“國際朋友圈”全國第二是如何做到的?

自去年上合組織青島峰會成功舉辦以來,尼山世界文明論壇、儒商大會、青年企業家創新發展國際峰會、外交部全球推介山東……一系列重大活動,記錄下山東打造對外開放新高地的扎實腳步。眼下,山東國際友城合作發展大會正開得如火如荼,再次把人們的目光聚焦到山東的“外事風雲”上。

自1979年山東締結第一對國際友好城市關系以來,山東各級政府已同75個國家的地方政府建立友好城市關系222對、友好合作城市關系241對,總量居全國第二。這一驕人的成績,山東是如何取得的?

跨越山海的朋友交往,需要平台和機制。

目前,山東建立各種涉外機制、平台(機制性活動)、活動(一次性)52項,其中國家級14項、省級14項、市級24項﹔涉外工作機制8項、機制性涉外活動17項、涉外活動27項……一組組數據,彰顯出我省堅持對外開放、建好交流合作機制與平台的決心。

機制——為友城合作提供堅實保障

秉承著“你的朋友就是我的朋友”的開放合作理念,2000年,山東省、德國巴伐利亞州、美國佐治亞州、加拿大魁北克省、巴西聖保羅州、奧地利上奧州、南非西開普省聯合建立了友好省州領導人峰會機制。峰會每兩年舉行一次,輪流在各成員省州舉行。省外辦副主任李永森介紹,這是我省在國家框架下,以友城合作為起點,積極開展五大洲溝通交流的第一步,“這一機制在全國也是首創”。

友好省州領導人峰會、山東-山口-慶南三省縣道事務會議、山東省-京畿道友好合作聯席會議、東北亞地區地方政府聯合會、東亞地方政府會議、山東省-南澳州工作組……一項項常態化工作機制,讓山東與友城的交流合作愈發緊密牢固。

經貿——從友城邁向“大友城”

為發揮好友城“朋友圈”力量,山東以項目為支撐,在省市層面搭建起形式多樣的經貿交流合作平台。“隨著時代的變遷,友城合作交往內容由點對點的互動向面與面的交流擴展,由單一友城間合作向周邊和區域性合作外延,這也為山東對外合作贏得了更多空間,創造了更多機遇。”李永森說。

山東商務周更像是為“大友城”合作共贏而打造的廣闊舞台。參加山東商務周的嘉賓不僅來自友城,還有與山東經貿往來密切的企業及個人。2017年9月,“2017山東美國商務周”在濟南舉行,55家跨國公司的約120名代表來到山東,與各市政府、重點開發區和企業實務對接。2018年3月,山東又在日本、韓國舉辦“2018山東商務周”系列經貿活動。

不僅是省級層面,各市也在積極搭建友城經貿交流合作平台。今年9月,由青島市政府和韓國駐青總領館主辦的2019世界韓商合作大會在青島城陽區舉行。作為青島的友好城市,韓國大邱市經濟局局長率團參會,並參加了中韓(青島)產業聯盟簽約活動。

人文——多樣交流合作激發新活力

文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。中國-新西蘭未來青年領袖國際峰會、第六屆濟南國際合唱節、“起源地杯”國際青年足球錦標賽、第28屆菏澤國際牡丹文化旅游節、2019海洋文化旅游國際論壇……內容豐富、形式多樣的文化交流活動,為山東省市與友好省州市開展人文交流架起了橋梁。

為吸引和鼓勵更多友好省州留學生來山東高校學習和從事科學研究,山東省政府設立友城獎學金,自2013年以來,共有來自俄羅斯、德國、澳大利亞、法國、日本等32個國家的126名學生獲得獎學金,其中64人來自“一帶一路”沿線國家。(劉一穎 齊靜 楊鵬)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀