王忠林:濟南要全力打造“黃河流域生態保護和高質量發展典范樣板”

2019年10月15日12:51  
 

在濟南新舊動能轉換先行區第二批重點項目集中開工活動上,山東省委常委、濟南市委書記王忠林作了講話。他說,濟南作為黃河流域唯一沿海省份的省會、沿黃中心城市,先行區建設再次迎來重大發展機遇。我們必須堅決扛起政治責任,搶抓機遇,乘勢而上,全力打造“黃河流域生態保護和高質量發展典范樣板”。

以下為講話內容:

十月的濟南,群泉奮涌,碩果飄香。在這個美好時節,我們隆重舉行濟南新舊動能轉換先行區第二批重點項目開工活動,這標志著先行區掀起了新一輪大發展、大建設的熱潮。在此,我代表中共濟南市委、濟南市人民政府,對各位領導、各位嘉賓朋友的到來表示熱烈歡迎,對積極參與項目建設的入駐企業和施工單位表示衷心感謝!

高水平規劃建設新舊動能轉換先行區,是黨中央、國務院和省委、省政府交給濟南的重大政治任務,也是我們必須抓住用好的重大戰略機遇。一年多來,我們堅持“項目為王”,舉全市之力加快新舊動能轉換先行區建設,雷厲風行、快干實干,十大千億級產業加速崛起,一大批具有示范性、引爆性的大項目、好項目紛紛落地,全市在建建筑工地總面積超過1.4億平方米,譜寫了新舊動能轉換的新篇章,開創了省會高質量發展的新局面。這一切,根本得益於習近平總書記和黨中央的親切關懷,得益於省委、省政府的堅強領導和省直各部門的鼎力支持,得益於海內外各界精英、有識之士的全力支持和積極參與,也是全市黨員干部群眾和廣大建設者無私奉獻、辛勤付出的結果。對此,我們都將銘記於心。借此機會,就加快先行區建設、推動省會高質量發展再上新台階,我講三句話:

第一,攜河發展開新篇——先行區建設步履鏗鏘、勢頭正勁。泰山巍巍,黃河湯湯。泰山山脈賦予天下泉城得天獨厚的源頭活水﹔浩蕩黃河孕育了中華民族的根和魂,也滋養著這座千年古城的一草一木。南山北河、“山泉湖河城”渾然一體的獨特自然稟賦,成就了濟南、發展了濟南,也是濟南加速崛起必須倍加珍惜、用足用好的天然財富。多少年來,攜河北跨、擁河發展一直是濟南孜孜以求的夢想。2018年,濟南新舊動能轉換先行區的設立,讓“千年一跨”從夢想照進現實。這一跨,跨出了濟南的自信,開啟了千年古城由“大明湖時代”昂首邁向“黃河時代”的壯麗篇章﹔這一跨,跨出了濟南的機遇,先行先試、先行先改的改革權、試驗權、先行權,讓我們在推動高質量發展的征程中,贏得先發優勢、佔得發展先機﹔這一跨,跨出了濟南的未來,拉開了省會崛起的發展框架,提升了省會騰飛的發展能級,為我們加快建設“大強美富通”現代化國際大都市、爭創國家中心城市,奠定了堅實基礎。一年多來,我們聚焦聚力建設1030平方公裡的先行區核心區,“三橋一隧”加快推進,黃河公園示范段工程全面啟動,萬畝花海美不勝收,綠地國際博覽城、中科新經濟科創園等重點產業園區蓬勃發展,一大批海內外知名企業和高端人才紛至沓來,綠地集團、招商蛇口區域總部等34個高端優質項目先后落地,總投資達到1885億元。一座綠色生態之城、宜居宜業之城、現代活力之城正在加速崛起,一個擁河發展、兩岸輝映的高質量發展格局已經形成!

第二,百舸爭流奮者先——全力以赴跑出先行區建設“加速度”。抓項目就是抓發展,抓項目就是抓民生。抓住項目,就是抓住了先行區建設的“牛鼻子”。此次集中開工的三大類22個項目,總投資達312億元,既有中電建、中交、中鐵等總部平台,又有中科院工熱所等高端院所﹔既有普洛斯、中通等智慧物流園區,又有市政道路、安置配套等民生保障項目。這些項目的開工建設,必將對優化先行區產業布局、加快動能轉換注入強勁動力。要全力以赴抓推進,一切圍著項目轉,一切盯著項目干,堅持“時辰可拖、日期不可拖”,倒排工期、挂圖作戰,全面加快建設步伐。要全力以赴樹品牌,發揚工匠精神,強化質量意識和安全意識,干就干最好、爭就爭第一,讓重點項目建設的過程,成為展示濟南速度、彰顯濟南效率、體現濟南質量的過程。要全力以赴強保障,加快流程再造,全面落實“拿地即開工”“建成即使用”,“秒批·秒辦”等機制,能精簡的環節堅決精簡,能壓縮的時間壓縮到底,確保項目早開工、早達產、早見效、早收益。

第三,感恩奮進勇擔當——全力打造“黃河流域生態保護和高質量發展典范樣板”。9月18日,習近平總書記主持召開專題座談會,明確提出將黃河流域生態保護和高質量發展上升為重大國家戰略。濟南作為黃河流域唯一沿海省份的省會、沿黃中心城市,先行區建設再次迎來重大發展機遇。我們必須堅決扛起政治責任,搶抓機遇,乘勢而上,全力打造“黃河流域生態保護和高質量發展典范樣板”。全市上下要堅持創新引領,瞄准高端前沿產業,狠抓“雙招雙引”,加快集聚創新要素資源,著力構建開放合作新平台﹔要堅持生態優先,時刻將生態保護、綠色發展的理念擺在優先位置,全力打造“山泉湖河城”綜合生態體系﹔要堅持改革先行,大膽試、大膽闖、大膽改,再推出一批含金量高、突破性強、具有首創效應的創新舉措,為全省、全國新舊動能轉換提供更多可推廣可復制的經驗借鑒。

同志們,朋友們!真抓才能攻堅克難,實干才能夢想成真。幸福都是奮斗出來的。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心,牢記使命,揚起龍頭,走在前列,奮力開創先行區建設的美好明天,奮力開創省會高質量發展的美好明天!

下面,我宣布:濟南新舊動能轉換先行區第二批重點項目開工!

來源:濟南報業全媒體

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀