2019-2020年全國家政培訓提升行動在青島正式啟動

2019年10月15日20:08  來源:人民網-山東頻道
 

10月15日,2019-2020年全國家政培訓提升行動在青島市正式啟動。

人民網青島10月15日電(孫林)10月15日,2019-2020年全國家政培訓提升行動在青島市正式啟動。旨在貫徹落實《國務院辦公廳關於促進家政服務業提質擴容的意見》,提高家政培訓水平,推動家政服務高質量發展。

記者了解到,本次活動由國家發展改革委、商務部、人力資源社會保障部、教育部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯主辦,青島市發展改革委、青島市市北區人民政府承辦,青島市家庭服務產業生態圈協辦。

全國家政培訓提升行動是落實“家政36條”的重要舉措,主要目的是通過開展家政培訓提升行動,促進各地完善課程設置,完善培訓體系,吸引更多勞動者從事家政服務行業,推動每個省份要有1所本科高校和若干職業院校開設家政服務相關專業,建設培育100家以上產教融合型家政企業,實現城區常住人口100萬以上的地級市實現家政培訓能力全覆蓋,為家政服務高質量發展提供優質人才支撐,為扎實完成到2020年底累計培訓超過500萬人次的任務目標打下堅實基礎。

國家發展改革委社會司副司長彭福偉表示,中央各有關部門高度重視此次專項行動,為支持各地開展好專項行動,提供了一系列政策“大禮包”。國家發改委將會同有關部門對開展家政培訓提升行動積極主動、成效明顯的城市,盡可能在以下7方面給予政策激勵。一是支持各地優先將家政龍頭企業納入產教融合型企業建設培育范圍。二是加強產教融合實訓基地建設。三是推動本科院校或職業院校增設家政服務相關專業。四是所在地符合條件的家政企業通過發行企業債券進行融資。五是鼓勵家政企業開展境外並購和股權投資、創業投資。六是支持試點地區運用投資、基金、擔保等組合工具支持家政企業發展。七是家政從業人員培訓支持政策。希望各地認真研究各部門的支持政策,最大程度把各項政策用好用足,助力專項行動行穩致遠。

針對下一步開展好家政培訓提升行動,彭福偉提出了工作要求。一是高度重視,全面鋪開。要求各地採取城企聯動、跨地區聯合、校企合作等多種方式開展培訓,確保專項行動實現全覆蓋,讓“無培訓、不上崗”成為行業共識。二是多方合作,形成合力。要求各地建立工作協調機制,把推進專項行動的領導責任、屬地責任、監管責任、企業主體責任落到實處,依托多種方式,形成工作合力,確保到2020年底培訓500萬人次的任務目標順利完成。三是互學互鑒,典型推廣。以本次啟動儀式為契機,學會用抓典型的方法抓落實,多出創新性政策,多做創新性實踐。

參加人員實地調研。

在現場經驗交流活動中,青島市市北區、浙江省常山縣、寧波衛生職業技術學院以及有關企業負責人分別從不同角度介紹了開展家政培訓的經驗做法,對全國深入開展家政培訓提升行動發出了倡議。國家發展改革委、商務部、人力資源社會保障部、全國婦聯、全國總工會有關司局同志和青島市有關同志共同啟動了2019-2020年家政培訓提升行動。參加人員實地調研了青島市家庭服務產業生態圈、泉林職業技能培訓學校以及“海螺姑娘”美好生活服務站,詳細了解了青島市開展家政培訓提升行動的進展情況,學習了青島市打造家政服務生態圈的創新實踐。

國家發展改革委、商務部、人力資源社會保障部、全國總工會、全國婦聯等部門,有關省(區、市)、新疆生產建設兵團發展改革委,有關地方、國家發展改革委定點扶貧縣、部分家政企業代表參加了上述活動。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀