智農沃土·根系未來

2019智慧農業國際(青島)高峰論壇舉辦 袁隆平任大會主席

2019年10月15日19:10  來源:人民網-山東頻道
 

袁隆平院士擔任大會主席並現場連線致辭。

人民網青島10月15日電 (劉穎婕)“你們好!作為科技工作者,我有兩個夢想:一個是禾下乘涼夢,一個是雜交水稻夢。目前,我們的雜交水稻產量已達到每公頃18噸,下一個目標是攻關耐鹽鹼水稻,俗稱海水稻……”2019年10月15日,第二屆智慧農業國際(青島)高峰論壇在城陽隆重舉辦,“共和國勛章”獲得者、中國工程院院士袁隆平擔任大會主席並現場連線致辭。

據悉,本屆高峰論壇由青島市城陽區人民政府、青島市科學技術局、青島市農業農村局和青島市大數據發展管理局主辦,以“智農沃土·根系未來”為主題,農業農村部、市區相關政府部門代表,“一帶一路”沿線國家代表、國際水稻研究所(IRRI)代表、行業權威專家、合作項目政府方代表及中建投、華為、山東種業集團等200余家企業齊聚一堂,共同探討智慧農業發展戰略方向,推進新時代智慧農業的產業化發展,堪稱智慧農業行業的一場饕餮盛宴。

大會首先由專業機構認証發布了鹽鹼地四維改良技術、“后土雲”智慧農業操作系統、第三代產雜交水稻育種技術和耐鹽鹼水稻品種選育技術等四項具有國際國內領先水平的土地改良和智慧農業領域的新技術,以及袁隆平院士主編的《鹽鹼地稻作改良技術》、《第三代雜交水稻育種技術》、《耐鹽鹼水稻育種技術》和《中國稻米食味品質研究》四本專著,豐富了智慧農業領域的技術和理論成果。

國際智慧農業產業推廣聯盟成立。

隨后,城陽區人民政府與中建投資本管理有限公司、青島九天智慧農業集團有限公司簽署了智慧農業科技基金戰略合作框架協議,城陽區政府將支持中建投和九天智慧農業合作設立中建投智慧農業農業科技基金項目,定向投向土地改良和智慧農業產業發展,推動城陽區發揮創投風投引導作用,促進創投風投產業發展聚集,助力智慧農業經濟高質量發展。

活動現場,九天智慧農業集團發布了智慧農業生態圈計劃——“九天后土農品”,將制定行業標准、搭建認証平台、聚合智慧農業產業鏈企業,共同打造智慧農業農品品牌。

在連續兩年土地改良示范項目成功的基礎上,“中華拓荒人”計劃再添新成果,現場簽訂了內蒙古杭錦旗、新疆兵團第二師、江蘇鹽城等7個國內合作項目以及塞拉利昂、巴基斯坦2個海外合作項目,共計200余萬畝鹽鹼地的改良與智慧農業的打造。智慧農業產業園招商成果豐碩,北京飛鷹綠地科技、山東元舜農業科技、煙台嘉特生物技術等16家企業簽訂了入園協議,涵蓋土壤改良劑、農業技術開發、農業智能裝備等多個領域,智慧農業總部基地建設正式起勢。

袁隆平院士在現場連線中提到:“智慧農業是農業發展的必經之路,因此我們大家聚集在青島城陽,共同研討智慧農業發展,打造智慧農業產業推廣聯盟。”

鹽鹼地稻作改良展示中心。

據介紹,2017年,城陽區引入袁隆平院士團隊,在上馬街道開展鹽鹼地改良和耐鹽鹼水稻種植,打造數字化大田,並聚焦鹽鹼地稻作改良技術研發與產業推廣打造國內外示范項目,開拓了土地數字化新模式。2018年,促成青島九天智慧農業集團有限公司與華為公司共建智慧農業全球聯合創新中心,聯合發布“沃土雲”計劃,研發人工智能芯片“九天芯”與農業操作系統平台“后土雲”,揭開了農業智慧化發展新篇章。

2019年,城陽區繼續發揮既有優勢,依托龍頭企業青島九天智慧農業集團,高點謀劃,制定上馬街道桃源河畔1.38萬畝鹽鹼地整體規劃,全力打造一個以九個“1”為主要元素的智慧農業產業博覽園。即以打造一座智慧農業博覽園為總目標,依托袁隆平院士團隊,建設一所新型農民職業大學﹔依托智慧農業聯盟,打造一個合作社新模式﹔依托九天后土農品,建設一個品牌運營中心﹔依托“九天芯、后土雲”,構建一個生態總部中心﹔依托國際智慧農業產業推廣聯盟,打造一個聯盟總部+論壇﹔整合生態與聯盟的產品,構建一個綜合展示中心﹔依托華為和九天的技術優勢,打造一個聯合創新中心﹔依托“一帶一路”戰略,打造一個聯合推廣中心。

在九個“1”規劃引領下,智慧農業產業化發展模式正植根於城陽這片陽光沃土,面向未來,快速發展,智慧和沃土的結合,必將帶來無限的生機和機遇。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀