“試跑”!魯南高鐵開始運行試驗,預計11月下旬開通

2019年10月15日09:18  來源:齊魯壹點
 
原標題:“試跑”!魯南高鐵開始運行試驗,預計11月下旬開通

10月14日上午,隨著G6926次動車組從臨沂北站徐徐駛出,並以300公裡的時速向曲阜東站奔駛,標志著這條縱貫沂蒙老區的高速鐵路正式進入開通前的試運行階段。

魯南高鐵東段自8月1日開展聯調聯試以來,魯南高鐵公司按照省委省政府關於早日讓老區人民乘上高鐵的部署要求,與中國鐵路濟南局集團公司緊密配合,經過對軌道、路基、橋梁、通信、信號設備的精心檢測,使全線具備試運行條件。

據了解,試運行將分為四個階段進行,第一階段於10月14至17日,第二、三階段10月18至20日,第四階段10月21至11月12日。試運行期間,動車組將進行時間、速度、裡程等參數測試、故障模擬及應急演練和按圖行車,檢驗沿線設備設施以及整體系統穩定性及能力,使新建魯南高鐵東段全面滿足開通運營要求。

試運行結束后,鐵路部門將對鐵路進行初步驗收及安全評估等工作,預計於11月下旬正式開通運營,比計劃工期提前一年。屆時,從臨沂坐高鐵到北京將由10小時縮短至3小時。

魯南高鐵全長477公裡,設計時速350公裡。該項目是國家“八縱八橫”高速鐵路網的重要連接通道,也是山東省“三橫五縱”高鐵網絡中的重要一橫,建成后將有效解決魯南、魯西南地區旅客快速出行的問題,對於促進沿線區域經濟社會發展具有重要意義。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀