政策環境+人居環境 跨國公司眼中的山東“引力”

2019年10月15日09:10  來源:大眾日報
 
原標題:政策環境+人居環境 跨國公司眼中的山東“引力”

政策環境+人居環境,今天的山東令外商紛至沓來——

跨國公司眼中的山東“引力”

開放的山東,正以愈來愈亮眼的姿態綻放於世界舞台,吸引著越來越多關注的目光。截至2018年底,山東省累計批准的外商投資企業已達7.4萬家。僅2018年一年,山東省新設外商投資企業就突破2000家,增長45.8%。紛至沓來的跨國公司,給我們提供了一個新的視角來觀察山東雙招雙引、簡政放權、營商環境優化的成效。

“執著、高效是這座城市給我留下的最深印象。”美國佩特來電器集團全球技術總監GaborAndrejcsik表示,在濰坊綜合保稅區大力招引下,成立於1911年的美國佩特來電器集團一期投資4億元,在濰坊綜保區建設了新能源電機生產基地。今年,又新投資7億元,建設佔地191畝的佩特來新能源動力產業園,年底將建成投入使用,預計明年形成產值20億元,可帶動1500多人就業。

“在得知我們有增資擴產的想法后,當地馬上成立了工作小組,多次登門拜訪,用真心實意打動了總部,最終在眾多投資意向城市中,我們選擇了濰坊。本月15日到17日,佩特來全球戰略峰會也選擇在濰坊召開,來自美國、英國、俄羅斯、印度等國家的佩特來高層將在這裡共同謀劃佩特來的未來。”GaborAndrejcsik說。

最近幾年,進駐山東的跨國公司都對山東政務服務的優化高效印象深刻。韓國技術風投財團金旻泳科長向記者介紹,今年6月設立財團煙台代表處之前,他們了解到辦理該項業務需要到山東省市場監管局辦理登記手續,還需提供政府出具的“審批意見書”。煙台開發區管委會在了解相關情況后,主動幫忙准備各類材料30余份,並陪同到濟南遞交。由於前期准備充分,材料一次性通過審查,所有手續當天辦結。“原本以為要在煙台待至少1周,結果當天就返回了韓國。”金旻泳說。

記者了解到,隨著山東自貿區獲批,煙台開發區還出台了“進一步優化政務服務的20條意見”,將企業注冊登記、行業經營許可等六類業務的全部事項集中辦理,提供全事項幫辦代辦、全流程幫辦代辦、無差別一窗通辦的“金牌保姆式”審批服務。下一步,開發區還將開展跨國(境)審批服務。

主動服務、高效運轉的理念和模式不是個例。“我們企業在發展過程中遇到什麼問題,在‘溫暖雀巢’微信群裡一說,群裡的領導們立馬就開小會,一般不用見面就給我們解決了。”落戶萊西已有20余年的青島雀巢有限公司總經理趙蘭感嘆,“現在跟政府對接工作就像搭乘了‘直通車’。”

“不論是政策環境還是人居環境,今天的山東都足以吸引外商投資的目光。”10月13日上午,薩維奧(山東)紡織機械有限公司總經理、53歲的意大利人智雅德在新上線不久的氣流紡紗機生產線前對記者說,眼前正在裝配的“大家伙”是集合了薩維奧在意大利、捷克和中國研發力量推出的新產品。

當前,濟寧已經成為薩維奧總部核心產品的全球主產地之一,在濟寧工作了12年的智雅德表示,他對近幾年山東的變化頗有發言權。“六七年前,這裡的霧霾很嚴重,一到冬天整個城市就像被紗布扣住了,讓人從嗓子到心裡都很不舒服。”智雅德說,現在大不一樣了,不論是治污還是綠化,成效都很顯著,而他也選擇把妻女接來了中國。“綠地、濕地、公園隨處可見,除了越來越多的野鴨、鳥兒,還有挂滿夜空的繁星。”

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀