冷空氣來襲大風降溫降雨 山東最低氣溫跌破10℃

2019年10月15日09:05  來源:齊魯晚報
 
原標題:冷空氣來襲大風降溫降雨 山東最低氣溫跌破10℃

秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜。寒露節氣已過,冷空氣頻頻來襲,北方降溫明顯。據山東省氣象台預報,自10月12日夜間開始,新的一股冷空氣再次來襲,將為山東帶來大范圍大風降溫降雨天氣。預計,14日夜間,魯西北、魯中地區最低氣溫下降到4℃左右,有輕霜凍,其他地區最低氣溫在7℃左右。

近日的幾場秋雨,將省會濟南迅速帶入了深秋。12日,縱觀濟南街頭,再也難覓短袖短褲的身影,市民已經捂上了厚厚的秋裝,來抵御清冷的秋風。

據省氣象台預報,13日下午到夜間,全省將迎來小雨天氣過程,14日氣溫將要“大跳水”,最低氣溫出現在15日早晨,預計部分地區最低氣溫降至4℃左右,魯西北和魯中地區有出現霜凍的可能。14日至16日,省會濟南最低氣溫也將降到個位數。

據悉,本次降溫是全國性大范圍降溫,全國近四分之三地區氣溫將創今年下半年以來新低。據中央氣象台發布的未來三天全國天氣預報,受較強冷空氣影響,12日夜間至15日,我國將有一次大范圍大風降溫降雨過程,江南中部以北地區氣溫將普遍下降4∼8℃,局地可達10℃。預計,10月12日08時至14日08時,華北大部、東北地區南部、黃淮中東部等地氣溫將下降4∼6℃。

需要注意的是,未來三天山東大部分地區還有4~6級及以上大風。不得不穿秋褲的深秋已經來到,提醒出行的市民注意增加秋衣秋褲。另外,14日-15日,露地蔬菜可能遭受霜凍害,提醒農民朋友做好溫室大棚、養殖棚圈等農業設施的加固和保溫工作。

具體預報,13日白天到夜間,山東全省天氣多雲轉陰,魯西北、魯西南、魯中和半島地區有小雨。半島地區有3-4級北風增強到5-6級,陣風7級左右,其他地區3-4級增強到4-5級,陣風6級。夜間最低氣溫:魯西北、魯中和半島內陸地區10℃左右,其他地區13℃左右。白天最高氣溫:魯西北地區19℃左右,其他地區22℃左右。

14日白天到夜間,全省天氣多雲轉晴。半島地區有5-6級北風,陣風7級,隨后會減弱到4-5級,陣風6級,其他地區有北風4-5級,陣風6級,隨后減弱到2-3級。夜間最低氣溫:魯西北和魯中地區4℃左右,有輕霜凍﹔其他地區7℃左右。白天最高氣溫:半島南部和魯南地區18℃左右,其他地區15℃左右。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀