流程再造,山東財政政務服務“變臉”

2019年10月15日08:59  來源:大眾日報
 
原標題:流程再造,山東財政政務服務“變臉”

變服務對象“來回跑”為財政“貼心辦”

流程再造,山東財政政務服務“變臉”

10月14日,山東省政府新聞辦舉行的新聞發布會上,山東省財政廳公布了“4+11”的財政工作流程再造體系,並首批集中推出部門預算“一對一”服務、優化政府採購營商環境、提升非稅收入收繳效能等三項流程再造事項,一場刀刃向內、自我革命的政務服務變革在財政領域拉開帷幕。

變部門“來回跑”為財政“貼心辦”

為何要再造財政工作流程?發布會上,省財政廳廳長劉興雲言辭懇切:“財政是國家治理的基礎和重要支柱,與社會各方面聯系廣泛而密切。財政工作流程再造,有利於打造優質高效便捷的政務環境,更好地服務企業、服務群眾、服務部門單位,提升政府治理體系和治理能力現代化水平。”

省財政廳聚焦治痛點、破難點、疏堵點,啟動一批制度創新政策,拿出一批流程再造的舉措,掀起一場“全領域流程革命”。劉興雲坦言,“拿優化服務來說,多年來,在部門預算管理中,存在一個部門到財政廳辦事要找廳內多個處室的問題。”為有效解決這一問題,省財政廳對財政業務工作流程逐項研究、分析梳理,提出重塑再造方案和具體舉措,並結合新一輪機構改革,按照“一個部門對口一個處室”的原則,在厘清內設機構職責和工作關系的基礎上,建立了對口服務省級預算部門(單位)工作機制。

新機制實現了服務保障“一口對接”、服務事項“一單列明”、標准流程“一以貫之”、服務平台“一體布局”、保障激勵“一並跟進”,並梳理公布了對口服務部門清單、服務事項清單、辦事指引和業務流程圖,打破處室之間條塊分割的工作模式,變部門“來回跑”為財政“貼心辦”,最大限度提高財政服務部門(單位)的效率和質量。

讓政府採購像“網購”一樣方便

政府採購制度建立之初,改革的主要目標是建立制度的“籠子”,解決“有沒有”的問題。近年來,隨著各級採購人法治意識、規則意識明顯增強,採購活動規范性不斷提高。政府採購制度改革的主要訴求,相應地從“有沒有”轉變為“好不好”。

為優化政府採購營商環境,從方便採購人角度出發,省財政廳對政府採購業務流程進行梳理再造,提出了精簡集中採購目錄、提高採購限額標准、調整優化採購方式等16條改革措施,涵蓋政府採購制度改革的主要方面。

以集中採購目錄為例,按照採購需求一致性、應用普遍性、政策功能性等原則,將集中採購目錄由原來的114項壓減至38項,將分散採購限額統一提高到150萬元,將集中採購目錄內小額零星採購數額標准統一提高到30萬元,賦予採購人更大權限,採購便利度大大提升。

“互聯網+”貫穿了本次財政流程再造的全過程,在全流程電子化方面,深入推進實施“互聯網+政府採購”“互聯網+監管”,在優化、簡化、細化現有政府採購政策和業務流程基礎上,充分利用互聯網、移動智能等現代化信息技術手段,讓政府採購像“網購”一樣方便。

此外,針對日前媒體曝光的履約保証金問題,省財政廳也重點在此次流程再造中進行了改進優化。省財政廳副廳長姜龍表示,省財政廳按照“負面清單”管理模式,列出5種情形較輕的不誠信行為,作為收取投標保証金的依據,除此之外不得收取供應商的投標保証金。

省級非稅項目將全部支持第三方支付繳費

非稅收入是政府收入的重要組成部分,和老百姓的工作生活密切相關。為優化營商環境、建設服務型政府提供支撐,此次改革,對非稅收繳流程進行了全面再造,真正實現繳費取票“零跑腿”或“最多跑一次”,切實做到便民利民、服務群眾。

省財政廳副廳長高劍鋒介紹,在優化非稅收入收繳流程方面,本著“便民、快捷、高效”的原則,省財政廳主要從三個方面採取改進措施:

針對大家普遍反映的繳費渠道單一問題,這次改革加大了網上支付和第三方支付的應用力度,除了在銀行櫃台、執收單位進行現場繳費外,還增加了省政務服務網、省財政廳門戶網站、“愛山東”APP、山東財政微信公眾號、執收單位業務系統等多種渠道。

改革后,繳費人可以根據執收單位推送的繳款告知單,足不出戶在家輕鬆繳費,真正實現了數據多跑路、群眾少跑腿。

此外,針對現行紙質票據存在獲取不及時、保管不便利等問題,改革后,繳費人可以在線上繳款后即刻獲取電子票據。對於確實需要紙質票據或不方便使用電子票據的,執收單位也將及時提供紙質票據,最大限度滿足群眾需要。 “由於非稅收繳涉及省市縣各級政府的各相關部門,影響面大,整體性強,系統改造對接的任務比較重,為確保積極穩妥,我們擬採取‘總體部署、分步實施’的方式進行推進。”高劍鋒透露,今年年底前省級非稅項目將全部支持第三方支付繳費,電子票據覆蓋面不低於1/3,市縣全面啟動改革試點,明年年底前力爭全面完成改革任務。(代玲玲)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀