山東第一醫科大學13家附屬醫院首次集體亮相

2019年10月14日09:26  來源:大眾日報
 
原標題:山東第一醫科大學13家附屬醫院首次集體亮相

“不用提前預約,不用搶號、挂號,就能請知名醫生給咱看病。關鍵,還免費!”今天一大早,家住濟南山大南路的孫先生就趕到泉城廣場,排隊等候山東第一醫科大學第一附屬醫院(山東省千佛山醫院)心內二科主任、泰山學者閆素華義診。“我今年70歲了,有時心絞痛,老毛病了。想請專家看看,再去醫院咱心裡也有數。”

當日,由山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)主辦,會聚學校13家附屬醫院百余名專家的大型義診活動在泉城廣場舉行,第一附屬醫院(山東省千佛山醫院)、附屬省立醫院(山東省立醫院)、附屬眼科醫院(山東省眼科醫院)、附屬頸肩腰腿痛醫院(山東省頸肩腰腿痛醫院)等義診台前排起了長隊。義診活動原定於9點啟動,因市民熱情高漲,專家大夫8點一就位,就忙碌起來。

記者注意到,閆素華手邊有一個小筆記本,她仔細詢問患者情況后,寫清用藥醫囑,並將本子內頁撕下,遞給患者。很快,厚厚的筆記本變薄了。“我也沒數接待了多少位市民,從早上八點多開始,就一直忙到現在。”直到中午11點半,閆素華一直沒有離開義診台。

此次義診不僅為市民免費“看病”,也免費“治病”。附屬頸肩腰腿痛醫院(山東省頸肩腰腿痛醫院)中醫經筋科主任醫師劉春山當場為63歲的叢大叔進行了針灸。叢大叔告訴記者,最近他右腳腳趾發麻,“劉主任在腰部扎了兩針后,症狀明顯緩解不少。”

記者了解到,為做好義診活動,山東第一醫科大學13家附屬醫院結合各自優勢學科和專業,聚焦常見病、多發病,選派了百余名經驗豐富的醫生,其中具有高級職稱的專家54名,現場開展疾病診療咨詢、醫學知識普及宣傳、免費體檢測試等活動,為廣大市民和群眾開通了一趟“健康專列”。據不完全統計,此次義診咨詢問診人數5000余人,發放各類宣傳材料15000份。

“山東第一醫科大學自2019年2月組建以來,始終把服務全省人民、滿足群眾健康需求作為學校一項極其重要的工作。”山東第一醫科大學相關負責人介紹,這次義診也是山東第一醫科大學13家附屬醫院的首次集體亮相。

記者還了解到,該校13家附屬醫院都組建了志願服務隊,深入鄉村振興服務隊工作現場、到“第一書記”幫包村、走進革命老區,開展了形式多樣的送醫、送藥、送健康等志願服務活動,以優質的醫療服務助力我省精准脫貧和健康山東建設。(劉一穎 董華)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀