千人共品芋頭宴,青島即墨第三屆鰲山衛白廟芋頭節啟幕

2019年10月13日19:19  來源:人民網-山東頻道
 
白廟芋頭在鰲山衛已有600余年的種植歷史
白廟芋頭在鰲山衛已有600余年的種植歷史

人民網青島10月13日電(孫林) 千余名游客齊聚現場,共享芋頭盛宴。10月13日,中國·即墨第三屆鰲山衛白廟芋頭文化節拉開帷幕。白廟芋頭在鰲山衛已有600余年的種植歷史,依托以“年年有芋 古衛飄香”為主題的系列活動,打造地域特色農產品+生態文化旅游雙豐收的產業發展模式。

13日上午,在姜家白廟文化廣場中央的舞台上,歌曲《我和我的祖國》拉開了即墨區第三屆鰲山衛白廟芋頭文化節的序幕。舞台下,一個個展位上擺滿了芋頭、地瓜等特色農產品,吸引眾多游客爭相購買。在展位不遠處,美食烹飪大賽正在進行。村民們各顯身手,用芋頭等食材烹制著各色美食。游客們紛紛駐足品嘗,選出自己心儀的菜品。

同時,此次芋頭文化節還在現場設置了傳統手工藝品展示區,游客可以在品嘗購買芋頭等農產品的過程中,品味當地傳統手工藝文化。此外,在此次活動啟幕前夕,鰲山衛街道還舉辦了文創作品比賽。現場對比賽選出的優秀作品進行集中展示,對相應作者進行表彰。

據介紹,本屆芋頭文化節由鰲山衛街道辦事處主辦,鰲山衛鄉村振興工作隊、藍谷電商旅游公共服務中心承辦。白廟芋頭曾被評為青島市名特優農產品、全國農產品地理標志、青島市優質農產品品牌、島城最具社會誠信品牌、青島市民最喜愛的農產品區域公用品牌。

“芋頭文化節的舉辦讓這裡的農民有了更開闊的視野和靈活的種植思路,更多特色農產品和海產品跟著融入了節慶產業的發展熱潮,同時,當地村民成立合作社,依托電商建立起了新型產銷模式。”即墨區鰲山衛街道辦事處副主任王琪說,依托芋頭文化節的輻射力和帶動力,他們逐步延伸拓寬著現有的節慶產業鏈,將農業工作與其他產業的有機融合。下一步,鰲山衛街道將繼續深挖節慶發展模式的潛力,推動當地多方面資源優勢相融合,進一步探索規模化發展道路,讓更多當地村民搭上致富“快車”,為鄉村振興工作注入新鮮活力。 

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀