有求必應 無事不擾 濟南全力營造民營經濟發展良好環境

2019年10月11日20:07  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南10月11日電 11日上午,濟南市民營經濟發展大會召開。會議認真貫徹落實習近平總書記關於民營經濟發展的重要講話精神,命名表揚全市優秀民營企業、成立濟南市民營經濟高質量發展十大聯盟、部署開展“遍訪民企”服務活動,著力破解制約民營經濟發展的突出矛盾和問題。

山東省委常委、濟南市委書記王忠林出席會議並講話,濟南市委副書記、市長孫述濤主持會議。

王忠林在講話中指出,民營經濟地位重要、貢獻突出,必須充分肯定,應當高度重視。改革開放以來,我國民營經濟發揮了重要作用,成為推動經濟社會發展的重要力量。41年來,濟南的民營經濟經歷了從家門口擺地攤到互聯網創業、從個體工商戶到股份制企業、從家庭作坊到“隱形冠軍”的發展歷程,實現了由小到大、由弱到強、由“微不足道”到“半壁江山”的歷史性飛躍。在省會高質量發展的進程中,廣大民營企業和民營企業家勇立潮頭、銳意進取,生動詮釋了新時代濟南儒商精神。這種精神,體現在“實業報國、創業興國”的家國情懷上,體現在“重信守義、誠信為本”的價值追求上,體現在“勇立潮頭、敢為人先”的創新意識上,體現在“精益求精、追求卓越”的工匠精神上,體現在“飲水思源、回報社會”的責任擔當上。

王忠林強調,民營經濟發展短板明顯、不可忽視,必須正視問題,認真加以解決。在看到成績的同時,我們也要清醒認識到,近年來,雖然濟南民營經濟有了較快發展,但與“走在前列、全面開創”的目標定位相比,與“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”的要求相比,與建設“大強美富通”現代化國際大都市的目標相比,濟南市的民營經濟發展還存在著一些不容忽視的短板和弱項。主要表現在:體量塊頭還不夠大、發展質量還不夠高、發展布局還不夠均衡、遇到的困難還比較多、發展環境還不夠優。之所以存在這些問題,主要是我們對民營經濟認識還不到位,重視程度還不夠高,支持力度還不夠大。對此,必須採取有力措施,加快補齊短板,推動民營經濟健康發展、快速發展。

王忠林強調,民營經濟機遇無限、前景廣闊,必須傾力支持、加快發展。當前的濟南,正面臨著中國(山東)自貿試驗區濟南片區建設帶來的新機遇、新舊動能轉換先行區建設帶來的新機遇、黃河流域生態保護和高質量發展上升為重大國家戰略帶來的新機遇、新一輪科技革命和產業變革帶來的新機遇等一系列機遇。這些機遇,都為民營經濟跨越發展提供了前所未有的廣闊平台。可以說,濟南民營經濟發展大有空間、大有前景、大有可為。我們一定要搶抓機遇,乘勢而上,以更大的力度、更實的舉措、更優的環境,全力以赴掀起民營經濟新一輪高質量發展的熱潮,全力把濟南打造成最適宜民營企業發展的“創新創業生態典范城市”。下一步,要做到“六破六立”:堅決破除“看不起、看不遠”問題,建立重視民營企業、尊重民營企業家的社會生態﹔堅決破除“臉好看、事難辦”問題,建立在泉城、全辦成的政務生態﹔堅決破除“融資難、融資貴”問題,建立供給充分、方便快捷的金融生態﹔堅決破除“鏈條短、品牌弱”問題,建立轉型升級、求新求變的創新生態﹔堅決破除“不敢親、不願親”問題,建立親不逾矩、清不疏遠的政商生態﹔堅決破除“旁觀者、局外人”問題,建立全員都是服務員、人人都是店小二的服務生態。

孫述濤在主持時強調,各級各有關部門要迅速組織傳達學習此次會議精神,認真抓好貫徹落實。要始終把發展民營經濟擺在更加突出位置,抓緊抓好抓出成效。要始終堅持多予、少取、放活,最大限度激發民營經濟內生動力。要始終做到“有求必應、無事不擾”,全力營造民營經濟發展的良好環境。各級各有關部門要認真抓好《關於推進制度創新加快流程再造,實現“在泉城、全辦成”的實施意見》的落地落實,加快打造具有國際競爭力、吸引力的一流營商環境﹔嚴格落實領導包挂企業等服務舉措,真心實意幫助和支持廣大民營企業做大做強,真正讓企業和企業家領跑城市、領跑濟南。

會上,宣讀了《中共濟南市委 濟南市人民政府關於命名表揚濟南優秀民營企業的決定》和濟南市民營經濟高質量發展十大聯盟名單﹔向優秀民營企業和濟南市民營經濟高質量發展十大聯盟授牌。(宋翠 劉震)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀