大數據殺熟,50萬元能罰到痛嗎?

蔣萌

2019年10月11日19:52  來源:人民網-觀點頻道
 
原標題:大數據殺熟,50萬元能罰到痛嗎?

  大數據殺熟,50萬元能罰到痛嗎?

  背景:近日,文化和旅游部在官網發布關於《在線旅游經營服務管理暫行規定(征求意見稿)》,針對“大數據殺熟”“低價游”“非法刪評論”等問題做出規定。其中,在價格歧視(大數據殺熟)方面,《征求意見稿》提出,在線旅游經營者不得利用大數據等技術手段,針對不同消費特征的旅游者,對同一產品或服務在相同條件下設置差異化的價格,違反規定將面臨最高50萬元的處罰。

  新京報發表社論:有媒體統計顯示,51.3%的受訪者表示自己曾遇到過大數據殺熟﹔另一方面,大數據殺熟有相當的隱蔽性,消費者維權門檻較高。在此背景下,相關部門出台專門規定,著重對“大數據殺熟”等現象展開針對性治理,也是織密監管之網的務實之舉。不過,其力度似乎仍有商榷空間。過去一些行業的管理標准中,就存在著相較於企業的違規成本,處罰標准卻顯得“罰酒三杯”的現象,這讓實際的約束力和威懾力大打折扣。大數據殺熟最高隻面臨50萬元的罰款,也引發了同樣的擔憂。與如今不少互聯網旅游在線平台的“巨頭”身價相比,50萬元的確隻能算是“毛毛雨”。它是否能夠產生預期的規制效果,有待更客觀的評估。因此,這方面《征求意見稿》還應考慮更充分地征詢社會意見,對大數據殺熟建立更具威懾力的處罰標准,比如可以參照探索懲罰性賠償機制。對消費者而言,遭遇大數據殺熟,除了期待違規的平台得到應有處罰,也更關注自身權益的維護效率。這類消費糾紛,由於取証較難且程序相對復雜,加之消費者個人之於互聯網巨頭的能量落差,多數消費者隻能“忍氣吞聲”,這也加劇了平台違規的僥幸心理。對此,在打通消費者的維權障礙、降低維權成本,包括明晰大數據殺熟的鑒別標准等方面,《征求意見稿》還應予以進一步完善和明確。

  小蔣隨想:對普通消費者而言,鑒別是否遭遇“大數據殺熟”很麻煩。這要求,在同一旅行平台至少有兩個不同消費水平的賬戶,否則沒有可比性。而在現實中,少有消費者會注冊兩個賬戶﹔而且,同一消費者的消費水平、對旅行產品的檔次要求往往較為固定,不會為了驗証是否“被殺熟”,刻意留下“忽高忽低”的消費數據。當然,在理論上,親友之間可以互相查驗。但是,這又會給雙方添麻煩,並且難免透露隱私。即便一些人聲稱遇到過 “大數據殺熟”,下一步怎麼辦,找誰投訴,如何維權,也摸不清頭緒。此番,文化和旅游部發布有關《征求意見稿》,專門針對一些業內亂象做出規定,讓消費者看到破題希望,這也是進一步規范在線旅游服務的必要舉措。如前所述,消費者被殺熟難投訴的尷尬,也應引起管理者的重視。除了明確必要的投訴渠道,給消費者說理的地方﹔有關部門是否可以同樣運用大數據進行監管?此外,大數據殺熟最高罰款50萬元,“力道”值得推敲。向社會征求意見,有吸納反饋、改進完善的空間。懲罰應體現“懲”的剛性,“罰”到違者的痛處,才能起到懲前毖后的效果。旅游市場方興未艾,加強管理和規范是為了行業更健康地發展,也是為了讓人們更好地領略詩和遠方。

  小蔣的話:大家好,我是小蔣 。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點 各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重 客觀、理性公正。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀