山東出台意見:明年底實現大型企業研發機構全覆蓋

2019年10月11日16:35  來源:大眾日報
 
原標題:山東出台意見:明年底實現大型企業研發機構全覆蓋

大型企業是引領科技創新和產業變革的重要力量,加快大型企業研發機構建設,提升創新能力,是夯實技術創新體系的基礎性工程,對於實施新舊動能轉換,推動制造業高質量發展具有重要意義。記者10月11日從山東省工信廳了解到,《關於進一步推動大型工業企業研發機構建設的實施意見》已於近日出台,山東省將引導應建未建企業建立研發機構,支持現有研發機構提升研發能力和水平,到2020年底,實現大型工業企業研發機構全覆蓋。

具體來說,到2020年底,50%以上的大型工業企業建有省級以上研發創新平台,擁有國家級研發創新平台的比重達到20%以上﹔大型工業企業研發經費投入佔銷售收入的比重、擁有的有效發明專利、國際專利數量明顯提升。

山東省將支持以企業為主體建設重點實驗室、工程實驗室、工程(技術)研究中心、企業技術中心、工業設計中心、企業創新中心等創新平台及新型研發機構,支持符合條件的升級為國家級創新平台﹔支持企業主要負責人擔任企業研發機構負責人,鼓勵企業開展研發機構管理制度創新,試行研發機構財務支出獨立核算,自主決策。同時,支持有條件的企業研發機構牽頭或參與產業技術研究院建設。

山東省將引導企業引進高水平專家組建專家委員會開展項目攻關,符合條件的優秀人才及團隊列入泰山產業領軍人才工程(傳統產業創新類),支持引進專業化管理團隊對研發機構進行科學管理。

為更好聚集全球創新資源,山東省鼓勵企業通過人才引進、技術引進、合作研發、委托研發、建立聯合研發中心、參股並購、專利交叉許可等方式開展國際創新合作。鼓勵企業到海外建立研發機構,聯合科研院所承擔國際科技合作項目。支持企業參加各類國際標准組織,積極參與制訂修訂國際技術標准。鼓勵和支持企業研發機構向國外申請知識產權。

在此過程中,山東省將建立健全按產業發展重大需求部署創新鏈的科研運行機制和政策導向,推進新技術、新材料、新工藝、新模式、高端裝備等的集成應用,支持企業圍繞國家及山東省產業發展的重點領域和關鍵環節部署創新資源,積極承擔國家及省重大創新項目。

據介紹,山東省將建立相關部門參與的推進大型企業研發機構建設工作機制,發揮各部門職能作用,定期調度研發機構建設進展情況,適時進行工作督導。(付玉婷)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀