山東高校住宿費收費標准出爐:3-4人間最高1300元

2019年10月11日09:31  來源:齊魯網
 
原標題:山東高校住宿費收費標准出爐:3-4人間最高1300元

911.png

  10月10日,記者從山東省政府網站了解到,山東省發展和改革委員會山東省財政廳山東省教育廳聯合發布關於山東省高等學校住宿費收費管理辦法的通知。通知要求,公辦高校住宿費每生每學年最高收費標准為:7-8人間人均建筑面積低於6平方米的600元,帶獨立衛生間700元﹔超過6平方米(含)800元,帶獨立衛生間900元﹔5-6人間1000元,帶獨立衛生間1100元﹔3-4人間1200元,帶獨立衛生間1300元﹔

  人均建筑面積原則上不低於5平方米 每間住宿不超過8人

  通知指出,高校學生公寓建設與管理堅持“經濟實用、方便學生”的原則,既要滿足學生的基本需求,又要有利於教育資源的合理利用,促進學生住宿條件的改善。

  高校學生公寓應當具備以下基本條件:單幢公寓人均建筑面積原則上不低於5平方米,每間住宿不超過8人,配備床、桌、椅(凳)、櫥櫃、電風扇、電源插座、供暖設備、網絡端口等生活用品及設施﹔樓層設有衛生間及盥洗設施﹔有健全的安保、衛生、服務等管理制度,有專人管理。

  7-8人間人均建筑面積低於6平方米的600元3-4人間1200元

  公辦高校住宿費每生每學年最高收費標准為:7-8人間人均建筑面積低於6平方米的600元,帶獨立衛生間700元﹔超過6平方米(含)800元,帶獨立衛生間900元﹔5-6人間1000元,帶獨立衛生間1100元﹔3-4人間1200元,帶獨立衛生間1300元﹔碩士、博士1-2人間1400元,帶獨立衛生間1500元﹔安裝空調的房間可按每房間400元加收住宿費,每人具體加收費用標准按房間住宿人數分攤。學校應明確費用分攤、未啟用空調等情況的收費管理規定﹔

  家庭貧困學生應減收住宿費用 減收幅度由學校自主確定

  對家庭貧困學生應減收住宿費用,減收幅度由學校自主確定。民辦高校住宿費標准由高校自主確定。成人教育(包括進修、培訓)、訪學、交流學生住宿費標准由高校自主確定。

  高校安排公寓,應充分考慮學生實際情況,便於學生學習生活,又有利於高校統一管理。公辦高校住宿費屬於行政事業性收費,收取時應使用“山東省非稅收入繳款書”,通過“山東省非稅收入征收管理系統”全額上繳財政。學生住宿費按學年或學期收取,不得跨學年預收。學生因故退學或提前結束學業的,高校應當根據其實際住宿時間,按月計退。

  對寒暑假期間未離校的學生 不得加收住宿費

  對寒暑假期間未離校的學生,高校應當妥善安排住宿,不得加收住宿費。學生外出實習或訪學、休學一學期以上,不返校住宿且辦理退宿手續的,期間不收取住宿費。高校印發招生簡章和錄取通知書,應當注明學生公寓類別和收費標准。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀