駐濟醫療機構藥品和耗材聯合採購工作正式啟動

成立採購聯合體 山東省市聯動降低藥品耗材價格

2019年10月10日16:06  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南10月10日電(宋翠)10月10日下午,駐濟醫療機構藥品和耗材聯合採購工作啟動會在濟南召開。山東省副省長孫繼業,濟南市委副書記、市長孫述濤,省醫療保障局黨組書記、局長張寧波,濟南市副市長王桂英等省市領導出席會議,會議由山東省政府辦公廳副主任張連三主持。

會上,王桂英介紹了駐濟醫療機構藥品和耗材聯合招採試點工作方案的主要內容,張寧波介紹了全省價格招採工作情況、並提出了工作要求,山東大學齊魯醫院院長陳玉國和濟南市中心醫院院長蘇國海分別作了發言。

張寧波在講話中指出,今年以來,省醫保局聯合各市地為解決藥品同城不同價和藥價虛高問題,積極探索藥品招採新路徑、新模式,加快城市和區域採購聯合體建設。目前,全省16市均已成立採購聯合體,藥品耗材聯合採購工作正在密集部署實施。濟南作為省會城市,具有省(部)屬醫療機構聚集、優勢醫療資源富集、藥品耗材採購體量大等優勢,這次在全省先行一步,對推動全省藥品耗材聯合帶量採購,積極創新體制機制,具有重要的引領性、帶動性作用。全省各級醫保部門要嚴格落實國家關於“凡採購必帶量”的要求,進一步健全採購機制,強化組織保障,努力讓患者享受到更多質優價廉的藥品。

孫述濤在講話中指出,駐濟醫療機構藥品和耗材聯合採購工作的啟動,是貫徹黨中央國務院深化公立醫院改革部署的重大舉措,也是落實省委省政府推進醫改工作、減輕群眾看病負擔的實際行動。

孫述濤要求,要構建政府主導、多方參與的體制機制,加強組織領導、明確辦事機構,構建統一市場,為全省藥品耗材集中採購探索路徑、作出示范﹔要完善“三醫”聯動政策體系,加快醫保、醫藥、醫療政策的融合銜接,統籌制定不同類型、不同級別、不同層次激勵、保障、獎懲措施,為聯合採購工作提供精准的政策保障﹔要增強聯合採購的服務保障能力,促進醫藥產業的高質量發展,促進醫藥機構優化,大物流龍頭企業培育力度,在服務省市聯合採購工作中承擔更大責任、展現更大作為﹔要營造陽光透明的良好環境,堅持藥品聯合採購全過程陽光操作,加強醫保基金使用監管和政策解讀,有針對性制定措施,保障聯合採購工作的順利進行﹔要形成分工明確、上下聯動的工作合力,各級各部門要按照省政府、省醫保局的部署要求,通力協作、密切配合,按照採購職責要求理順體制機制,形成推進聯合採購工作的強大合力。

孫繼業在講話中指出,實施藥品和耗材聯合採購,是深化醫改、解決群眾看病貴問題的重大舉措,也是一項艱巨復雜、觸動利益奶酪的改革。各級各部門要緊密配合,協同研究,共同推進。他要求,一是政治站位要“高”,充分認識聯合採購工作的重要意義。聯合採購工作是貫徹落實黨中央、國務院深化醫改決策部署的實際行動,是創新藥品耗材採購新機制、治理藥價虛高、減輕群眾醫藥費用負擔的創新舉措,要深刻認識藥品和耗材聯合採購工作的重要意義,採取有力措施把這項重大民生工程抓緊、抓實、抓好。二是推進力度要“強”,省市合力抓好聯合採購工作。省市各有關部門要站位全局,擔當作為,緊密協作,切實做好各項配套政策的聯動配合,增強改革的整體性、協同性、有效性,確保各項任務落地落實。三是工作效果要“好”,積極打造全省聯合採購的標杆樣板。

會上,孫繼業、孫述濤共同為駐濟醫療機構藥品和耗材採購聯合體、招採服務中心揭牌。 

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀