2019中國(濟南)產業金融論壇即將開幕 助力新時代產融結合

2019年10月10日14:32  
 
2019中國(濟南)產業金融論壇即將開幕 助力新時代產融結合

人民網濟南10月10日電(劉祺)10月9日下午,由濟南市人民政府、山東省地方金融監管局主辦的2019中國(濟南)產業金融論壇新聞發布會在山東大廈召開,對論壇籌備情況及產業金融相關工作開展情況進行了詳細介紹。

據介紹,由濟南市人民政府、山東省地方金融監管局主辦,濟南市地方金融監管局與中國中小企業協會高新技術產業分會承辦的“2019中國(濟南)產業金融論壇”將於10月13日-14日在濟南山東大廈舉辦。本次論壇主題為“深化產融合作、金融助力實體——新金融、新產業、新生態”,旨在借鑒全球發展經驗,研討中國產業金融發展的新舉措、新理念、新機制。論壇主要由“一個主論壇、兩個分論壇、一個主題活動和指數發布、展覽展示”五個板塊組成,主論壇分為嘉賓致辭、主旨演講、指數發布等環節。分論壇圍繞“產融創新思享會——共建新未來”“中國科創板新機遇論壇”舉行。在論壇期間組織開展“外資金融機構和優秀企業家進濟南”考察活動,擴大對外合作、深化招商引資。指數發布是指在主論壇上發布“2019中國產業金融發展指數”。本屆論壇將邀請國內外知名經濟學家、諾貝爾經濟學獎獲得者、金融高端人才、行業領軍企業代表匯聚濟南,預計參會規模約900人。

發布會上,濟南市政府副秘書長楊永斌對舉辦本屆論壇的背景、論壇主題和主要內容、論壇組織等情況進行了詳細介紹。楊永斌指出,舉辦2019中國(濟南)產業金融論壇,是大力提升濟南產業金融中心地位、培育壯大濟南十大產業的需要,是高標准建設自貿試驗區濟南片區的需要,是加速全省新舊動能轉換、推動高質量發展的需要,同時也為全國開展金融服務實體經濟改革創新探索提供經驗。

楊永斌介紹,本屆論壇將重點聚焦產融結合、服務實體,圍繞金融開放創新,借鑒國內外發展經驗,進一步探索金融支持新舊動能轉換和實體產業發展的新路徑、新模式,促進金融改革創新和產業轉型升級,推動金融機構和實體產業相輔相成,實現互利共贏。

記者了解到,本屆論壇主要有三個亮點:一是堅持思想領路,以新思維引領新金融。本屆論壇邀請了金融領域的多位重要嘉賓,可以說“群星璀璨”“大咖雲集”,參會的政、產、學、金等各界杰出代表將進行主題演講、案例分享等多種形式的交流活動,深度探討金融支持實體經濟發展的新思路和新舉措,為產業與金融融合發展探索新路徑、指明新方向。二是堅持精准對接,以新平台助力新產業。以論壇為對接平台,全方位展示國內外頂尖金融機構服務產業的解決方案及案例,重點挑選高新技術企業和濟南優秀企業、優質項目展示,促進企業項目與資本的精准對接,讓更多金融機構和企業在濟南發現新機遇、達成新合作,助推各領域產業升級和實體經濟高質量發展。三是堅持品牌建設,以新活力營造新生態。通過本屆論壇各項活動向國內外金融機構、優秀企業展示山東及濟南的產業優勢、政策環境及國際金融城建設等,讓與會代表全方位了解濟南,聚焦聚力打造濟南產業金融中心品牌,不斷優化濟南金融生態環境,助力全省新舊動能轉換。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀