90后戒毒警生命定格在國慶前

張代生

2019年10月10日10:38  來源:人民網-山東頻道
 

2019年9月24日17時29分,商楷明給妻子發微信:“十一,我這邊應該是定了。29日下午彩排,30上午正式演出。休息30.1.2,三號的班調不了了。”

“不行就是30號我這邊結束了咱走,2號下午就得回來了。”

20時18分,商楷明再次給妻子發微信:“晚點回去,收著人呢。”

然而,商楷明的妻子,山東省女子強制隔離戒毒所警察張瀟文做夢也沒想到,這竟然是丈夫給自己發的最后一條微信,和丈夫約定的國慶旅游再也不能成行了!

2018年4月14號,山東省魯中強制隔離戒毒所警察商楷明和妻子山東省女子強制隔離戒毒所警察張瀟文在青島拍結婚照。

9月24日晚9點20分左右,在新中國成立70周年國慶節安保工作關鍵時期,山東省魯中強制隔離戒毒所青年警察商楷明,在完成加班收治吸毒人員任務后的回家途中遭遇車禍,於次日凌晨去世,青春年華永遠定格在了26歲生日當天。

商楷明出生在“八三廠”(山東省第一勞動教養管理所),是在一代代“八三人”奮發有為的精神指引下慢慢成長的,小時候的他就有要為“八三”奮斗終身的理想和信念。大學畢業后報考政法干警,作為土生土長的“八三人”,他動情地喊出“我要回八三”,那裡有生養他的父母,更有干事創業的那份熱土。

2018年4月14號,山東省魯中強制隔離戒毒所警察商楷明和妻子山東省女子強制隔離戒毒所警察張瀟文在青島拍結婚照。

2013年加入中國共產黨時,商楷明曾說過,“共產黨員必須聽黨的話,時刻聽黨召喚。”他是這麼說的,更是這麼做的。從警以來,時刻踐行著“聽黨的話”這句誓言,把責任主動擔在肩上,為黨的事業在關鍵時刻挺身而出,危難時刻能夠犧牲自己,不惜用身家性命去維護黨的事業。

每天提前到崗是他的工作“常態”,認真排查安全隱患是工作“狀態”,完成任務無一紕漏是工作“底線”。國慶安保期間,商楷明先后參與處置突發事件10余次,完成重點時段新收吸毒人員安保工作3次。9月16日,一名新收戒毒人員突發急病需緊急外診,就要下班的他二話沒說,立即執行押解任務,30多個小時后才拖著疲憊的身軀下班回家。就在去世前,他還工作在依法依規、應收盡收的第一線,協助完成了濱海公安局夜間送戒吸毒人員的接收工作。

2018年4月14號,山東省魯中強制隔離戒毒所警察商楷明和妻子山東省女子強制隔離戒毒所警察張瀟文在青島拍結婚照。

商楷明在醫院離世前,他的妻子強忍著悲痛,哭喊他的名字,“今天該你值班了,你快起來值班啊!”

可是,商楷明再也不能去值班了!很多同事都無法接受商楷明意外離世的現實。“好嘞,交給我吧,沒問題!”好像喜歡說這句口頭禪的商楷明又是第一個到辦公室,清理衛生、整理文件、處理公務……

9月23日,山東省魯中強制隔離戒毒所警察商楷明去世前一天和妻子山東省女子強制隔離戒毒所警察張瀟文及兒子的合影。

商楷明的離去,令人猝不及防,但他那清澈的目光、誠懇的話語、真誠的微笑和對戒毒事業那份執著熱愛依然歷歷在目。

他用行動踐行了一名共產動員的初心和入警時的誓言。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀