結業不“畢業”,在學思踐悟中凝聚干事創業力量

2019年10月10日14:35  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南10月10日電 近日,為期6天的濟南高新區“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班結業,但關於“學”和“思”的探索卻一直在持續。

“此次讀書班大家在思想上高度重視,與實際工作結合比較密切,剖析問題比較深刻。下一步要進一步深入思考,通過加強學習指導本職工作。以人民為中心,利用科學創新手段,做到能干事、干成事、不出事,為推進生態賦能發展,建設世界一流高科技園區貢獻力量。”濟南市委常委、高新區黨工委書記、管委會主任王宏志在參加主題教育讀書班第一小組分組交流研討上的發言,為高新區廣大黨員干部推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往心裡走、往實裡走指明了方向。

對於黨員領導干部而言,貫徹好“如何學”、“怎麼做”的要求,就是要通過讀書班,深入思考、聯系實際,在學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想的過程中找尋不忘初心、牢記使命的精神坐標,激發敢於擔當、砥礪奮進的精神力量,在學思踐悟中增長本領,在知行合一中打牢根基,凝聚起干事創業的磅礡力量。

在學思踐悟中凝聚干事創業力量,首先要堅定信念,始終把學習作為首要政治任務。黨員領導干部是干事創業的中流砥柱,應該把學習作為一種責任、一種精神追求、一種生活方式。要全面系統學,深入思考學,帶著問題學,明確目標學,把學習作為一生的精神追求,作為一種生活方式,作為工作生活中不可缺少的重要內容,做到在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念,在溫故知新中學會悟透、融會貫通,真正做到內化於心、外化於行。

在學思踐悟中凝聚干事創業力量,其次要深入思考,不斷增強干事創業本領。讀書班不僅是在讀中學,更要在讀中體悟。學習不能隻限於讀過了、看過了,更不能斷章取義,一知半解。

要明確學習目標,在做好全面系統學習的同時,掌握好貫穿其中的思想和工作方法﹔要堅持問題導向,著眼解決問題,努力破除“知識恐慌”、“能力恐慌”。要學會反省反思,及時總結不足,在付諸實踐時實現自我提升。通過學思結合,進一步增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領。

在學思踐悟中凝聚干事創業力量,尤要躬身實踐,在“篤行”上下功夫求實效。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。” 學思踐悟,知行合一,關鍵要在“篤行”上見成效。

黨員領導干部必須腳踏實地、心無旁鹜、躬身實踐、邊學邊改,立說立行。要把心思放在群眾關心關注的實事難事上,把精力用到推到黨的建設上、城市環境提升上、高質量發展上,真刀真槍解決亟需解決的問題、歷史欠賬問題、干部作風和能力問題等,以釘釘子精神逐條逐項推進落實,以真情贏真心、以腳步量民情、以細節換口碑,用實實在在的變化踐行為人民服務的初心,切實實現好、維護好、發展好廣大人民群眾的根本利益。

在學思踐悟中凝聚干事創業力量,還要提高覺悟,不斷提升自我境界。要把這次集中學習作為一次自我修煉、自我約束、自我塑造的過程,進一步提高思想覺悟,增強政治定力、道德定力,做到學有所得、學有所獲、學有所成,切實把初心化為恆心,把使命化為行動,努力實現“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”五個具體目標,確保主題教育扎實推進、取得實實在在的成效。

“學然后知不足,思然后知奮進,踐然后知守責,悟然后知道理”。深入開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的號角已經吹響,新的“趕考”動員令已經發出。高新區廣大黨員干部將勇擔職責使命,爭做新時代泰山“挑山工”,在踐行初心使命的道路上交出優秀答卷,為建設“大強美富通”現代化國際大都市、爭創世界一流高科技園區匯聚磅礡力量。(郭曉飛)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀