各地重陽節活動豐富多彩

敬老助老氛圍日益濃厚

2019年10月10日08:59  來源:人民網-人民日報
 
原標題:敬老助老氛圍日益濃厚

今年重陽節前后,各地廣泛開展形式多樣的活動,挖掘展示節日內涵,傳承弘揚中華優秀傳統文化,也展現了老年人嶄新健康的生活面貌。

一段旗袍秀,秀出夕陽紅﹔一段太極扇,打出精氣神。在河北省安國市開展的重陽文藝匯演上,安國市中老年旗袍隊、老年太極協會的300余人,通過旗袍秀、太極扇等文藝節目,充分展示了老年人老有所樂、老有所為的風採,贏得了觀眾的陣陣喝彩。此外,在同期舉行的“慶祝新中國成立70周年”老年書畫展上,140余幅由安國市老年書畫愛好者創作的風格多樣的書畫作品,也贏得廣泛好評。

“老年人要老有所為,在有所為中有所樂。”吉林省吉林市臨江街道泰和社區72歲居民楊開金是一名普通的退休黨員,他帶領居民組成了以老年人為主的樓管會、黨小組和志願者隊伍。他們一起清理小廣告,一起參加老年書畫協會,一起組織居民聯歡活動。

“1948年解放臨汾的戰役……縣大隊400余人一起喊著‘繳槍不殺’,從山上沖向敵人。當時,我站在高處,左手舉著沖鋒號,右手拿著槍,見証了這勝利的場面。”陝西省寶雞市在全市離休干部中開展口述歷史,講述“難忘的新中國記憶”征文活動,解放戰爭老英雄靳林儒在《難忘的記憶》一文中回憶道。這次征文活動反響熱烈,廣大離休干部用生動筆觸從不同側面、不同角度、不同領域、不同階段,熱情謳歌偉大祖國70年的滄桑巨變。

“弟子規,聖人訓。首孝悌,次謹信。”近日,在山東省臨沂市蘭山區白沙埠鎮中心小學為慶祝“老年節”舉辦的孝文化朗誦比賽,傳來了小學生一陣陣清脆響亮的朗讀聲。走進校園,一座座孝文化雕塑、一幅幅孝文化圖片、一句句孝文化標語接連映入眼帘。近年來,臨沂市積極構建老齡健康服務體系和養老服務體系,著力提升老年群眾的生活幸福指數,敬老、愛老、助老的社會氛圍日益濃厚。

“我和我的祖國,一刻也不能分割……”雲南省昆明市五華區“崇德尚善、感恩祖國”——“我們的節日”主題活動暨“敬老月”近日啟動,500余名老人到場。現場,來自昆明市社會福利院、雲南省婦幼保健院、大觀幼兒園等單位的干部群眾為現場的老人們帶來了舞蹈、歌曲串燒、軍體拳等精彩演出。值得一提的是,為引導全社會弘揚敬老愛老傳統美德,倡導老年人在新時代凝聚正能量、弘揚新風尚、傳承好家風,儀式上還表彰了一批敬老愛老的“優秀志願者團隊”“敬老之星”“優秀長者”和“優秀企業”。接下來,五華區在全區范圍內通過走訪慰問、志願服務、文藝表演等多種形式,將尊老敬老、厚德仁愛的濃厚氛圍傳遞到社區、樓院。

(綜合本報記者鄭海鷗、祝大偉、張丹華、潘俊強、張騰揚、葉傳增報道)

《 人民日報 》( 2019年10月10日 14 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀