山東:要在中華優秀傳統文化傳承發展中當好排頭兵

2019年02月25日09:10  來源:大眾日報
 
原標題:山東:要在中華優秀傳統文化傳承發展中當好排頭兵

“加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發”,“堅定傳承紅色基因”……習近平總書記對山東弘揚優秀傳統文化、傳承沂蒙精神等紅色文化高度重視、飽含期望,多次作出指示要求。落實好總書記重要指示要求,山東以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,制定出台了一系列規劃、方案,扎扎實實落實推進,努力在中華文化繁榮興盛進程中走在前列。

2017年9月,山東出台《山東省傳承發展中華優秀傳統文化工作方案》,明確提出:山東要在中華優秀傳統文化傳承發展中當好排頭兵,到2025年,基本形成山東省中華優秀傳統文化傳承發展體系,構建中華優秀傳統文化研究闡發體系、普及教育體系、實踐養成體系、保護傳承體系、傳播交流體系。方案從“兩區三帶”文化區域建設、八大工程出發,作出具體安排。

圍繞傳承紅色基因,弘揚沂蒙精神,2017年8月,山東省印發《關於大力弘揚沂蒙精神的意見》,提出從深化研究闡發、創新宣傳普及、推進教育傳承、融入黨的建設等方面進行推進。“沂蒙”題材文藝創作隨之蓬勃,紅色主題旅游線路隨之火爆,黨性教育品牌隨之叫響。

傳統文化的傳承弘揚,核心區域在曲阜。2018年1月,山東省發布《曲阜優秀傳統文化傳承發展示范區建設規劃》,計劃到2020年基本建成引領風尚、服務社會、推動發展和促進文明交流互鑒的文化高地,到2030年建成具有國際影響力的首善之區和世界東方精神家園。其中,對於“大力推動尼山世界文明論壇加快走向全球,引導世界更加全面客觀地認識中華文化和當代中國”,“建設文明交流交融的橋梁紐帶”等內容的表述,體現了在提升中華文化影響力方面的山東擔當。

實現優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,深入實施紅色基因傳承工程,必須深入挖掘齊魯文化蘊含的思想精華和道德精髓,通過創新實踐,

讓文化的基因融入生產、生活,讓文化“新”起來、“活”起來、“興”起來,煥發活力和新生。山東省通過多種方式,讓優秀傳統文化進教材、進課堂、進社區,推廣善行義舉“四德榜”,用好歷史文化和革命文化資源涵養干部政德,打造有全國影響力的“干部政德教育基地”。2018年,山東省成功舉辦世界儒學大會、尼山世界文明論壇,大力實施沂蒙精神傳承展示工程,舉辦沂蒙精神與新時代黨群關系理論研討會、推進中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展理論研討會。

建設文化強省,必須有文化產業的強有力支撐。山東省把文化創意產業和精品旅游產業納入全省新舊動能轉換十強產業。2018年出台《山東省文化創意產業發展規劃(2018-2022)》和《山東省精品旅游發展專項規劃(2018—2022年)》,提出了兩大產業發展的路線圖、時間表。截至目前,全省已出台100余項配套政策措施,為文化產業發展提供有力支撐。

《山東省文化創意產業發展規劃(2018-2022年)》提出,“到2022年,全省文化創意產業增加值達到6000億元以上,佔GDP比重達到6%左右”的目標,重點關注文化旅游、影視演藝、出版傳媒、創意設計、文化會展商貿、文化制造等領域發展。針對影視產業,山東省出台《山東省影視產業發展規劃(2018-2022年)》,提出以青島靈山灣影視文化產業區為龍頭,打造全國領先、世界水平的影視產業基地,輻射帶動一批特色鮮明的影視產業園區,在全省形成“1+N”影視基地(園區)布局。

精品旅游是高質量發展的要求。《山東省精品旅游發展專項規劃(2018—2022年)》提出,到2022年,力爭文化旅游行業營業收入達400億元以上,在全省打造300個以上文化主題鮮明、設施配套完善的精品文化旅游景區。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀