“文化+”助推鄉村振興!曲阜培育50余個文化產業特色村

2019年09月16日15:00  來源:大眾日報
 

  每天天還沒亮,曲阜市魯城街道林前社區大大小小的篆刻店就開始忙碌起來,通過家家戶戶建成的大小電商平台,每天約有5萬枚印章源源不斷地售往海內外。“隨著文化產業越來越受重視,林前社區的知名度不斷提高,每年的銷售額在不斷攀升。”林前社區黨支部書記孔祥龍說。去年10月,林前社區正式入選全國淘寶村,而就在幾年前,社區的主導產業還和電商完全不搭邊。短短幾年內,這個名不見經傳的社區巧借當地文化資源,逐步形成了以文化旅游創意產品為特色的“文化+互聯網”產業群,帶動了社區的振興發展。

對傳統手工技藝的完整沿襲,使刻印產業能夠長久的健康發展。記者 孟一 報道

  對於文化底蘊深厚的孔子故裡曲阜市而言,儒家文化的侵潤在眾多村落中留下的不僅僅是青磚黛瓦、雕梁畫棟,還有豐厚的優秀傳統文化資源。依托這一優勢,曲阜將文化注入到鄉村產業發展、生態旅游等方方面面,“文化+”的新路徑為鄉村振興注入了文化力量。“林前社區因臨近孔林而得名,村裡幾乎家家戶戶有制作印刻的手藝。”孔祥龍介紹,和其他社區明顯不同,因受儒學浸染,這個手工藝專業村充滿文化氣息。印石篆刻、碑帖、楷雕、拓片等是林前社區祖祖輩輩賴以生存的傳統特色產品,但因其市場流通量小、消費群體有限等原因,這些民間工藝在傳承上一度面臨困境。

游客在顏府體驗中心體驗絲網印刷。記者  孟一 報道

  “酒香也怕巷子深”的尷尬讓村民們既著急又惋惜,直到互聯網經濟的東風吹進林前社區,在文化和互聯網之間架起了橋梁。2006年,社區集中整頓了景區周邊的各類小攤位,經營漸漸規范起來。擺攤兒賣印刻的生計成了歷史,取而代之的是以“孔府印閣”等為代表的文化產業基地的興起。從“零、小、散”到產業化,從“線下”到“線上”,社區發展思路的轉變,帶來的不僅是古老手藝的重煥光彩,更成就了林前社區居民的致富夢。

互聯網為篆刻技藝插上騰飛的翅膀。記者 孟一 報道

  林前社區共有2800多名村民,現在已有超過1500人從事文化產業相關工作,從業居民年均收入達到6萬元以上。這個社區有大大小小的網店500余家,其中最具代表性的“孔府印閣”,在短短幾年間創造了石印產品網上銷量全國第一的業績,2018年全年銷售額達到1.7億元。僅今年上半年,整個社區線上線下就實現了4億元的銷售收入。曲阜市深入挖掘傳統村落文化,把文化優勢轉化為產業優勢,讓一個個富有歷史文化特色的鄉村在保留文化根脈的同時,培育出讓村民致富,讓鄉村可持續發展的特色產業﹔同時,以歷史文化資源為軸,通過“文化+旅游”豐富鄉村內涵,帶動發展鄉村文旅產業,打造生態旅游鄉村,而葫蘆套村就是其中極具代表性的民俗旅游村。

  位於曲阜市吳村鎮的葫蘆套民俗村歷史文化悠久,民風民俗獨特,是山東省首批傳統村落、山東省首批宜居村庄。 “葫蘆套以‘福、祿’而聞名,然而空守著資源優勢,不加以挖掘利用,葫蘆套村漸漸荒蕪衰敗,成了‘窮山溝’的代名詞。”葫蘆套村黨支部書記徐宏回憶道。曾經,看著越來越多的村民外出務工,村裡越來越蕭條,他心焦如焚,通過挨家摸底和外出考察,他悟出來一個思路:鄉村發展得留住根脈,葫蘆套村要發展,還是得靠“福祿”文化。

  從2008年開始,徐宏帶領村民從試點葫蘆種植到大面積種植,從修復部分農家院落到實施“優宿”建設項目,發展農家樂24家。村裡充分發揮山村傳統民俗傳承保留完整的優勢,建起了樂和家園、儒學講堂等特色民俗體驗小院,以儒家經典、葫蘆文化為主題建設文化景點,獨特的儒韻鄉風讓游客流連忘返。葫蘆套村的鄉村旅游度假模式漸漸成型,並成為曲阜文化國際慢城重要景區,村民們也享受到了“福祿”文化帶來的福利,增加了收入。與葫蘆套民俗村同樣以“鄉村游”聞名的,在曲阜還有石門山鎮周庄村、石門山鎮梨園村、吳村鎮平安寨村等20多個民俗村。他們雖各具特色,但同樣的是,都保留著各自傳統文化的基因。息陬鎮東夏侯村的石雕暢銷全國各地,大庄傳統工藝制品琉璃瓦飲譽海內外……一個個富有文化內涵、擁有競爭力的特色村不斷涌現。目前,曲阜市已培育各類文化產業特色村50余個。

  “傳統文化隻有與現代文明相結合,從文化振興裡挖掘出產業振興的元素,鄉村才能更好地振興起來。”曲阜市委書記劉東波說,文化傳承是鄉村振興的根脈,下一步,曲阜市將深入挖掘文化元素,實現文化振興與產業振興的深度融合,讓一個個鄉村在保留文化根脈的同時,重新煥發出生機與活力。(孟一 呂光社 梅花 張艷)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀