載譽而歸,山東彩車亮相濟南

2019年10月10日09:23  來源:齊魯晚報·齊魯壹點
 
原標題:載譽而歸,山東彩車亮相濟南

9日,在新中國成立70周年慶祝活動中精彩亮相的“國泰民安”山東彩車結束了在北京的展示,回到濟南。10月10日至30日,彩車將在泉城廣場面向廣大市民進行展覽。

山東彩車回家了

還帶回了“匠心獎”

“那是不是咱山東的彩車回來了?”9日中午12點半,裝載著彩車及零部件的七輛貨車抵達了泉城廣場。彩車載譽而歸,將慶祝大會服務保障和群眾游行指揮部為山東彩車頒發的“匠心獎”榮譽証書和獎牌一同帶回。為讓更多市民分享喜悅,工作人員將獎牌和証書擺在廣場一側,不少市民前往拍照。

山東省委辦公廳工作人員唐帥說,山東彩車獲得匠心獎可謂實至名歸。據了解,“國泰民安”山東彩車的山體採用紫銅制作,是工人一錘一錘鍛造出來的。“我們選擇用手工鍛造,體現了山東的苦干、實干和韌勁。”彩車的設計參與者、山東藝術學院老師谷鵬說。

在山體兩側,彩車還裝飾了25朵“活”牡丹花,每朵花由242個零部件組成,通過機械裝置可以實現自動開合,凝聚了設計施工人員的智慧。

“能夠獲得這一獎項,十分光榮。”唐帥稱,“這是對山東彩車工匠精神的褒揚,也是對我們別具匠心造彩車的鼓勵。”

連夜組裝彩車

展示將持續到月底

山東“國泰民安”彩車長15米、寬6米、高9.7米,總重約30噸。

8日一早,山東彩車便在北京奧林匹克公園進行拆解。“不僅要將山體進行分解,還要將彩車兩側的海浪等裝飾物進行拆解,整個過程要十分小心,以保証彩車完好回到濟南。”負責彩車拆解的工作人員表示。彩車的主體部分被分別裝在四輛貨車上,另有三輛貨車用來運輸裝飾品。

據唐帥介紹,為了盡量在白天趕回濟南,對彩車進行安裝,保証市民在10月10日能夠如約看到,“我們今天(9日)凌晨三天就從北京出發了,一到濟南就馬不停蹄地開始了安裝。”

9日下午5點,齊魯晚報·齊魯壹點記者在現場看到,彩車的山體已吊裝完成。接下來,施工人員還將連夜安裝彩車的裝飾等,為市民展現一部完美的彩車。

山東彩車在北京展示期間,吸引了近百萬參觀者。“我們此次在濟南的展示將從10月10日持續到10月30日,如果天氣允許的話,10日當天,我們還會邀請展演人員,進行一次全要素的展示,歡迎市民朋友們來一睹山東彩車的風採。”

相關鏈接

十位壹粉將進彩車參觀

10月10日,山東彩車“國泰民安”將亮相濟南,在泉城廣場展出。10位幸運壹點用戶將走進彩車內部一探究竟。

在國慶期間,齊魯壹點發起山東彩車互動的話題,邀請彩車的設計參與者、山東藝術學院老師谷鵬解答壹粉提出的相關問題。“山東彩車的設計理念是什麼?”“彩車備選方案有幾個,是什麼?”壹粉紛紛在齊魯壹點情報站留言提問。

為了讓大家近距離地感受山東彩車的美,我們從參與互動的眾多壹粉中選取了10位幸運壹粉,走進彩車的內部一探究竟。他們分別是“樂酉酉壹點”“諸葛旅圖”“霞光雲影”“米立”“壹粉飛700”“靜靜聽你”“叢中笑4867”“蹦蹦跳”“壹粉465729”“平靜”。

山東彩車在泉城廣場的展示長達三周,快叫著您的家人朋友一起去拍照打卡吧!記得來情報站發情報分享,有機會贏取現金紅包。

齊魯晚報·齊魯壹點記者 李欣迪

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀