山東10市啟動按疾病診斷相關分組付費試點

2019年10月10日09:22  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:山東10市啟動按疾病診斷相關分組付費試點

將臨床過程相似、醫療資源消耗相近的病人分入一組,以組為單位通過科學測算、協商確定出醫保支付標准,醫保機構按照每個組的“明碼標價”給醫院付費——這是目前被世界許多國家和地區廣泛應用的一種醫保付費模式,即按疾病診斷相關分組(英文“Diagnosis Related Groups”,簡稱“DRG”)付費。近日,省醫保局在濟南召開會議,全面啟動按疾病診斷相關分組付費省級試點工作,山東省醫保支付方式迎來重大改革。

醫保支付方式改革,不僅是醫療服務管理的核心內容,也是整個醫改的關鍵。目前山東省推行的總額控制下多元復合醫保支付方式,主要包括按項目付費、按人頭付費、按病種付費、按總額預付方式付費等類型。

“此次啟動DRG付費省級試點,標志著山東省在深化醫保支付方式改革進程中又向前邁出了堅實的一步。”省醫保局局長張寧波介紹說,首批選取省本級和濟南、棗庄、東營、煙台、濰坊、威海、日照、臨沂、聊城、菏澤10個市開展試點工作,山東省成為全國省級試點城市最多的省份之一。

什麼是DRG?它有什麼優勢?

通俗來講,DRG付費就是根據患者的臨床診斷、年齡、合並症、並發症等因素,把治療疾病所產生的醫療費用相近的患者劃分到相同的診斷組進行管理,將患者治療疾病所產生的醫療費用以定額的形式提前支付給醫院。如兩個分別患有肺炎和支氣管炎且不伴有其他合並症或伴隨病的病例,均可歸入同一個DRG組,也就是同一個費用標准。

“DRG付費是一種適用於短期危、急、重症住院醫療費用支付的方式,針對的是住院時間小於60天的住院病例。”北京中日友好醫院醫務部副主任、國家DRG付費試點工作專家組成員焦建軍告訴記者,門診病例、康復病例、需要長期住院的病例不適用DRG付費。那些診斷相同、治療方式相同,但資源消耗和(或)治療結果變異巨大的病例,如精神類疾病,也不適合。

對於適合的病例,用DRG打包付費,費用標准明確、范圍清晰,患者治療方法確定以后,醫院、醫生、患者、醫保方都可以知道要支付多少。一個患者被診斷為急性闌尾炎需住院進行手術治療,經過醫生評估,他被分到的DRG組預估醫療費用為5000元。確診后,醫保部門將治療費用5000元提前支付給醫院。醫院如果醫療質量好、醫療水平高,用少於5000元的醫療成本將患者治愈,則醫院會產生費用結余。反之,如果醫院因過度治療等原因,花費更多的費用治愈患者,超出5000元的部分由醫院自己承擔。

使用此模式,醫院本身的盈利模式會發生巨大變化,從過去的以銷售藥品和耗材為主的盈利模式,變成了加強內部控制、降低成本、提高醫療質量才能獲利的模式,能有效避免過度醫療,降低群眾看病就醫的費用,提高醫保基金的使用效率。

山東省要求,試點地要按照頂層設計、模擬運行、實際付費三個階段,計劃用2-3年的時間,建立以保証質量、控制成本、規范診斷、提高醫務人員積極性為核心的DRG付費和績效管理體系,發揮醫保支付的激勵約束作用。並通過省級試點工作,制定符合山東省實際的DRG支付標准、政策、規程,形成可借鑒、可復制、可推廣的經驗,為下一步以點帶面全面推開DRG付費打下堅實基礎。(張春曉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀