最高獎補500萬!山東打造數字經濟產業集聚區

2019年10月10日09:17  來源:大眾日報客戶端
 
原標題:最高獎補500萬!山東打造數字經濟產業集聚區

數字經濟園區怎麼建,如何發展?山東省出台行動方案——

最高獎補500萬!打造數字經濟產業集聚區

數字經濟園區是數字經濟發展的重要載體。記者從省政府新聞辦今天(9日)舉行的新聞發布會上獲悉,2019年到2021年,山東省將分批、分類、分級推動數字經濟園區(試點)建設工作,對符合要求、輻射帶動性較強的省級示范數字經濟園區(試點)分期獎補最高500萬元。建設行動結束后,山東省將完成20個省級示范數字經濟園區(試點)和10個省級成長型數字經濟園區(試點)建設目標。

近日,山東省印發《山東省數字經濟園區(試點)建設行動方案》,明確以“數字產業化、產業數字化”為主線,以促進大數據與實體經濟深度融合為重點,2019年到2021年,面向各市、縣(市、區)分批、分類、分級推動數字經濟園區(試點)建設工作。通過培育市場主體、完善基礎設施、提升創新能力、落地重大項目、強化人才支撐、優化發展環境六項重點任務,集中打造山東省數字經濟產業集聚區。

省大數據局副局長廉凱介紹,試點建設工作原則上每年開展一次,凡具備創建基本條件,並與數字產業化和產業數字化業務緊密相關的園區均可申請。對各園區,省大數據局通過組織綜合評估,確定省級示范和成長型數字經濟園區(試點)建設名單。通過遴選的園區(試點)建設期為三年,遴選后的第二年進行中期考核,第三年進行終期驗收。

對符合要求、輻射帶動性較強的省級示范數字經濟園區(試點)分期獎補最高500萬元﹔對具備一定資源等優勢、輻射帶動性潛力較大的省級成長型數字經濟園區(試點)分期獎補最高100萬元。行動結束后,全省完成20個省級示范數字經濟園區(試點)和10個省級成長型數字經濟園區(試點)建設目標。

記者從省大數據局了解到,下一步山東省將編制省數字經濟園區建設實施細則,搭建園區(試點)遴選指標體系,制定相關評價辦法、評價依據、階段性考核細則,在此基礎上開展園區(試點)的具體遴選和評估,為后續數字經濟園區的建設和扶持工作提供有力支撐。

據了解,當前山東省共建有116個數字經濟園區,數字經濟相關企業約為234家。其中濟南、青島和濰坊無論園區數量還是企業數量,均處於領先地位﹔全省共有省級及以上數字經濟相關重點項目84個。(陳曉婉)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀