王忠林到平陰縣調研時強調:搶抓機遇發揮優勢 實現更好更快發展

2019年10月09日10:59  來源:舜網-濟南日報
 
原標題:王忠林到平陰縣調研時強調:搶抓機遇發揮優勢 實現更好更快發展

10月8日上午,山東省委常委、濟南市委書記王忠林到平陰縣調研時強調,要認真學習貫徹習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,搶抓機遇,發揮優勢,乘勢而上,推動平陰實現更好更快發展,為全市建設“大強美富通”現代化國際大都市作出新的更大貢獻。

王忠林首先來到平陰縣東阿鎮鐵楊村,察看黃河控導工程,聽取黃河生態保護和灘區遷建工作情況匯報。平陰縣地處黃河下游右岸,河道全長40公裡,灘區面積163平方公裡,涉及5個鎮(街道)118個村11.7萬人和部分城區人口。平陰縣現有控導工程13處、壩岸147段。途經周邊農田時,王忠林下車詳細了解墒情,察看農作物種植情況。在平陰縣東阿鎮黃河灘區和苑社區,王忠林聽取了安置社區建設情況匯報,走訪了遷建居民。

在隨后召開的座談會上,平陰縣主要負責同志作了情況匯報,與會人員進行了發言。王忠林指出,今年以來,在平陰縣委的帶領下,幾大班子齊心協力、干事創業,全縣經濟社會發展保持了良好態勢,呈現出思路清晰、落實有力、信心足、干勁大等特點。在經濟下行壓力加大的情況下,取得這樣的成績實屬不易。

王忠林就平陰縣下一步發展講了意見。一是要在用心謀劃、用足用好當前優勢上求突破見實效。充分發揮省會優勢、交通優勢,搶抓黃河流域生態保護和高質量發展上升為國家戰略重大機遇,做大做強縣域經濟。二是要在突出產業特色、加快推進鄉村振興戰略上求突破見實效。強化龍頭企業帶動和科技支撐,把玫瑰、阿膠兩個特色產業做大做強,推進金銀花等實現規模化種植,同時通過“建鏈、補鏈、強鏈”,完善產業鏈條,提高產品附加值,努力打造玫瑰、阿膠等產業集群。三是要在雙招雙引、轉型發展上求突破見實效。堅持不比條件比干勁,依托現有基礎著力引進一批技術水平高、產業關聯性強、發展空間大的大項目、好企業,引進一批高層次創新創業人才,不斷提升產業競爭力。四是要在堅持以人民為中心的發展思想、惠民生上求突破見實效。按照量力而行、盡力而為的原則,扎實做好就業、教育、醫療、養老、社會保障等各項工作,讓廣大人民群眾切切實實感受到改革開放帶來的紅利。特別是當前要高度重視黃河灘區遷建工作,扎扎實實、保質保量把安置社區建設好,切實改善群眾生產生活條件。五是要在全面從嚴治黨、抓班子帶隊伍上求突破見實效。以嚴實作風抓好第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,確保取得實效;抓好基層黨組織建設,選優配強村級班子;抓好干部隊伍建設,加強政治建設、廉政建設,搞好團結,為干事創業、加快發展提供有力保障。

濟南市委常委、秘書長蔣曉光,濟南市副市長王京文參加活動。(王彬)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀