助力青島城市旅游消費升級 新思維讓單體酒店煥發新生機

2019年10月09日20:58  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島10月9日電 (劉穎婕)有著“國家歷史文化名城”、“世界啤酒之城”等美譽的濱海旅游度假城市青島,一直以來都受到國內外游客的青睞。近5年來,青島市旅游人次逐年增長。在旅游市場不斷發展的大環境之下,旅游產業趨於精品化,並具有巨大潛力。

OYO作為新型酒店連鎖品牌,今年2月份在青島已經達到百店規模,成為青島旅游產業發展的一個縮影。在OYO酒店2.0模式如火如荼進行之際,單體酒店如何在OYO品牌的加持下煥發生機,或許我們能從單體酒店業主口中找到答案。

李女士從事多年地產業,現在又來管理酒店產業,對於酒店運營略懂,但是經營著酒店的同時還管理著別的產業,無法分身。當OYO酒店找上門的時候,她抱著試一試的態度把手上的一家位於青島市北區的主題酒店加入了OYO。該酒店地理位置還算優越,雖然是個老酒店,但門頭氣派,裝修年輕化,尤其是旅游城市淡旺季較為明顯,李女士最擔心的就是這個。加入OYO后,OYO品牌本來就主打年輕群體,這下吸引了更多年輕人,有學生、年輕游客、背包客。據李女士講,很多年輕人在OYO酒店APP上預定這家酒店,而且一住就是好幾晚。

據介紹,經濟型小微單體酒店的客源構成,要求OYO酒店不僅要做到讓酒店在線上住客和團客上獲得更多利潤,更要在線下散客的入住上提升收益;不僅幫助酒店從線下旅行社和線上平台等間接渠道賺取更多利潤,更重要的是能幫助酒店從品牌自身的直銷渠道賺取更多利潤。

OYO酒店接手李女士的酒店后,一方面線上引流,把年輕客源引過來﹔一方面線下接團。今年夏天就帶來了大量的團客,讓酒店在客源上淡旺季都不用愁,都能保持較高的入住率。李女士最擔心的事解決了,在剛剛過去的十一假期,酒店近四十個房間的入住都滿滿當當。接管以來,線上評分一度做到了4.9分,酒店APP上的訂單也在飛速增長,成為客源的一個重要組成部分。

李女士說:“在房間平均入住率達到90%左右的時候,還能維持如此高的評分,這是我們從來都不敢想的,APP還能做到大幅度導流,OYO酒店是下了功夫的。“這背后的運營OYO酒店2.0模式功不可沒,通過價格策略來設定合理的酒店房間價格,達到收益的最大化,這也正是品牌酒店與單體酒店相比在運營專業度上的一個體現。

獨特的管理運營策略讓單體酒店在競爭的紅海中脫穎而出,不但把軟硬件裝備升級,而且深入切中酒店痛點,成為單體酒店收益大幅增長的利器。不久前,李女士又接管了另外一家酒店,也毫不猶豫地加入了OYO酒店。

OYO品牌青島負責人表示,當前,青島正從“景點旅游”向“全域旅游”轉變。作為一家新型的連鎖酒店品牌,借助旅游消費大勢,OYO酒店致力於用新思維和新戰略讓更多單體酒店受益。一方面,巨大的市場紅利便於OYO酒店更快地扎根新一線及二三線城市,另一方面,迅速發展的OYO酒店可以反哺酒旅產業,引導產業升級變革,刷新經濟型酒店的玩法和標准,為城市服務業升級提供更多的可能。

對於OYO酒店在青島的下一步布局,除了增強精細化運營提升酒店收益狀況,該酒店也會配合城市整體全域化旅游的趨勢重點發力,通過大數據管理繪制城市消費地圖,布局重點區域,以持續的投入打造“OYO品質”,助力城市旅游消費升級。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀