提升全域旅游文化品牌,打造江山特色地區樣本

2019年10月09日16:27  來源:環球網
 

【環球網報道】近期,全域旅游,綜合品牌等字眼時常映入大眾眼帘,“全域旅游”也成為近年內旅游業最熱的名詞之一。而今年首批國家全域旅游示范區”也已落地,共有505家創建單位,其中96家入選,71家脫穎而出,成為最終的“幸運兒”。而位於浙閩贛三省交界處,浙江省西南部門戶和錢塘江源頭之一的江山市就有幸佔到了其中一席。江山市宣傳部工作人員告訴記者,其中的原因大致歸結於以下做法:

一是體制運行高效。建立聯席會議機制,組建“1+3”全域旅游綜合管理體制,強化旅游主管部門牽頭抓總、涉旅項目審核等職能。

二是政策保障有力。明確將旅游富民作為全市“兩輪驅動”中重要一輪予以推進。市財政每年安排專項全域旅游發展資金4000萬元,整合各類資金超55億元,近三年撬動社會資金超300億發展全域旅游。

三是公共服務健全。開展旅游廁所革命,由財政安排1000多萬元專項資金,實現了旅游廁所全域覆蓋。創新將旅游大數據中心與基層治理體系“四個平台”相結合構建“快進慢游”綜合交通體系,謀劃推進杭建衢高鐵等重大交通項目,打造“4輪+2輪”旅游交通模式,實現游客“落地自駕自由行”。

四是產品供給豐富。聚焦“兩區”核心,加快推動旅游重大項目向中心城區及核心景區集聚,招商引進投資超80億的 “江郎山居”田園文旅頤養小鎮,引進舉辦40場國際國內“旅游+體育”高端賽事、百余場特色演藝活動。聚力精品線路,集中資源打造6條“旅游+鄉村”線路,形成6大景觀片區,沿線60個村實現了景區化提升。

五是綜合監管有序。創新旅游安全管理模式,組建旅游專業安全生產委員會,明確旅游、公安、交通、衛生、應急管理等有關部門旅游安全監管責任。在全國率先組建中國丹霞世界自然遺產保護志願者聯盟,建立江郎山·廿八都旅游區志願者服務站,得到國家建設部的高度肯定。

六是環境底線堅守。全面開展 “五水共治”, 深入實施“四邊三化”、“三改一拆”、“一村萬樹”專項行動,實現人均公園綠地面積12.14平方米,成為浙江省僅有的6個榮膺“國家森林城市”稱號的縣之一,並先后榮獲國家級生態示范區、國家園林城市等稱號。

七是城市品牌鮮明。把旅游營銷工作納入全域旅游重點工作進行全盤謀劃,讓城市知名度和美譽度全面提升。

近年來,江山市不僅是政府各機關干部落實各個旅游領域建設,更重要的是當地基層老百姓參與度極高。江山市宣傳部工作人員告訴記者,接下來各部門堅持將“文化”作為驅動全域旅游轉型發展的第一資源,將“創新”作為引領全域旅游動能轉換的第一動力,圍繞全國一流休閑旅游目的地目標,全力打造以全域旅游牽引“大花園”核心區建設的江山樣本。相關做法得到中共浙江省委書記車俊、省長袁家軍等多位領導的批示肯定。直至2018年底江山市旅游接待1868.9萬人次,實現旅游經濟總收入118.7億元,同比增長24.2%和24.5%。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀