這些人吃止痛藥需謹慎

2019年10月09日10:14  來源:羊城晚報
 
原標題:這些人吃止痛藥需謹慎

  止痛藥是許多家庭的常備藥,疼痛難耐時來上一顆,有些老人甚至會長期吃止痛藥。這不,悲劇來了……

  近日,廣州中醫藥大學第一附屬醫院二外科(胃腸甲狀腺外科)接診了一位70多歲的老年男性患者。來就醫時,他表情非常痛苦、憔悴,他描述說“上腹部像刀割樣疼”,而這種疼痛已經持續9個小時了。醫生馬上給他安排了腹部CT檢查,檢查發現有“氣腹”,高度懷疑是消化道穿孔。

  是什麼原因導致這位阿伯出現了消化道穿孔?該院主任醫師趙先明介紹,原來這位阿伯本身就有胃病,后來因為關節疼痛的問題,長期依靠止痛藥緩解疼痛,正是因為長期吃止痛藥導致了消化道穿孔。

  趙先明解釋,止痛藥雖然能夠緩解疼痛,但是治標不治本,長期或過量服用止痛藥,容易損傷胃腸道黏膜,誘發消化出血甚至穿孔。對於年齡超過60歲,長期服用阿司匹林、激素患者更加是消化道疾病的高危人群,應該慎用止痛藥。必要時需選擇對胃腸道刺激較小的藥物,同時服用保護胃黏膜藥物。

  該院主治醫師楊海淦提醒,對於正在服用止痛藥的讀者們,要打醒精神,提防消化道穿孔,一旦出現消化道不適要及時就醫,就醫時要告訴醫生你正在服用的藥物。消化道穿孔的臨床症狀以突發腹部刀割樣疼痛為主,疼痛劇烈,可伴隨面色蒼白,汗出肢冷、血壓降低等休克症狀。(陳輝 張秋霞)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀