選黨參,其中門道你知道多少

2019年10月09日10:14  來源:羊城晚報
 
原標題:選黨參,其中門道你知道多少

  入秋以后,天氣漸漸轉涼。湯水已從清熱轉為滋陰潤燥、養肺養血轉變了。秋冬季節的藥膳食療中少不了這味有健脾益肺、養血生津功效的藥材——黨參。

  黨參屬於大宗名貴藥材,全國各地市面上的黨參來源復雜,正品黨參分野生和栽培,栽培品又因產地、田間管理等不同,性狀會有區別﹔有的是以桔梗科的多種植物混充黨參﹔還有的以其他科植物的根冒充黨參,因外形相似,容易被誤導……很多人擔心花了大錢卻買的是劣質貨。

  那麼如何才能挑到靚黨參呢?廣州中醫藥大學第一附屬醫院藥學部主管藥師華成坤教大家用“一看一聞一嘗”的方法來挑黨參。

  一看

  看【獅子盤頭】

  華成坤介紹,黨參的根頭部有多數疣狀突起的莖痕及芽,每個莖痕的頂端呈凹下的圓點狀,好像石獅子頭的卷毛造型一樣,因此俗稱“獅子盤頭”。傘形科植物迷果芹的根,外形與黨參相似,但沒有“獅子盤頭”。

  看【表皮紋路】

  不同產地的黨參表皮紋路會有不同。

  黨參(主產於山西,稱為“潞黨”):根頭下有致密的環狀橫紋,向下漸稀疏,有的達全長的一半,栽培品環狀橫紋少或無。全體有縱皺紋和散在的橫長皮孔樣突起,支根斷落處常有黑褐色膠狀物。

  素花黨參(主產於甘肅,習稱“紋黨”):根頭下有致密的環狀橫紋,常可達全長的一半以上。

  川黨參(主產於四川南坪、鬆潘等地):有明顯不規則的縱溝。

  這三種黨參的外觀不盡相同,但都是正品黨參。

  一聞

  黨參氣香濃,與五加科的人參氣味不同﹔同是桔梗科的四葉參,氣味也不同,有辣臊氣。

  一嘗

  黨參質柔潤而味甜,嚼之無渣或少渣。四川和貴州有一種甜黨,味微甜,但嚼之有渣﹔四川還有一種稱為柴黨參的,甜味較差,而且較難嚼爛﹔前面說到的迷果芹,吃起來有胡蘿卜味,容易與黨參區分。

  敲黑板,劃重點

  因此,請記住黨參鑒別要點:紋路縱溝要分清,氣香味甜能化渣,再加條粗質柔潤,獅子盤頭是黨參。(陳輝)

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀