“秋老虎”猛,專家教你平安度過“多事之秋”

2019年10月09日10:14  來源:羊城晚報
 
原標題:“秋老虎”猛,專家教你平安度過“多事之秋”

  “秋老虎”勢頭很猛,天氣越來越干燥,出現口干舌燥、便干尿赤,特別是平時陰津虧損之人更容易化燥傷津,甚至虛風內動,而出現情緒急躁,睡眠障礙,甚至引起血壓波動,所以,人們常把這稱為“多事之秋”。

  那麼,此時我們該如何度秋,保持血壓的穩定呢?廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任醫師唐梁說,有5點注意事項:

  1、 注意適應溫度的變化。秋季早晚相對偏涼,雖有“春捂秋凍”之說,也要注意不要過於貪涼。特別是中午下午相對溫度較高,空調房進進出出溫差太大,對血壓影響也不小。

  2、 秋季干燥,正午氣溫高,人相對容易缺水。適當補充水分也有助於血壓的穩定。

  3、 保証充足的睡眠。氣溫高,空氣燥,易耗氣傷陰,充足的睡眠可以很好地調節我們的血壓穩定。所以不妨中午小憩一會兒,下午的血壓會比較平穩。

  4、 保持心情平靜。《黃帝內經·四氣調神大論》雲:“秋三月,此謂容平。天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也…”。秋天要收心養性,不要好勇斗狠、不宜太過張揚跋扈。心動則神動,心神不寧則血壓不穩。

  5、 選擇服用一些滋陰潤燥的食物或藥材,對於血壓穩定也有好處。如:雪梨、柚子、火龍果、獼猴桃、蘋果、芹菜、黃瓜、豆芽、馬蹄、北沙參、百合、玉竹、麥冬、石斛、菊花、夏枯草、桑葉等。

  推薦食療方:

  ●桑菊清肝茶

  材料:桑葉、菊花、夏枯草、鉤藤各5克,金釵石斛(切碎)1克。

  做法:上述幾味加開水泡茶飲,可適當加冰糖。

  功效:平肝降壓,滋陰潤燥。適於肝腎陰虧,肝火上炎的高血壓。

  ●天麻止眩粥

  材料:天麻20-30克,天冬、麥冬各10克,大米100克。

  做法:上述藥材洗淨,水浸泡30分鐘后切碎,同大米下鍋煮粥。

  功效:滋陰平肝,潤燥止眩。適於肝腎陰虧,肝陽上亢的高血壓。

(責編:公雪、胡洪林)

推薦閱讀