山東開展數字經濟園區建設 省級示范園可獲500萬元獎補

2019年10月09日16:09  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南10月9日電(宋翠)為貫徹落實《數字山東發展規劃(2018-2022年)》和《山東省支持數字經濟發展的意見》,9月20日,山東省大數據局與省財政廳聯合印發了《山東省數字經濟園區(試點)建設行動方案》(以下簡稱《行動方案》)。

今天,山東省政府新聞辦召開發布會,山東省大數據局黨組成員、副局長廉凱在會上對《行動方案》進行解讀。

“結合我省實際,《行動方案》明確了工作目標和重點任務,提出了具體的獎補政策措施。”廉凱介紹說,針對各市數字經濟發展水平和資源稟賦的不同,《行動方案》提出,園區總體發展規劃與所在地市城鄉總體規劃和土地利用規劃相協調,推動企業引培、基建配套、科技創新、人才發展、資本支持等多要素協同發展,分批、分類、分級推進全省數字經濟園區發展。

務求實效,突出特色。《行動方案》把產業規模和配套支撐作為園區(試點)遴選的核心條件,重點關注和考量園區對新動能的培育以及對區域數字經濟、數字政府和數字社會建設的貢獻。針對各園區發展基礎和發展優勢的不同,緊密圍繞數字產業化和產業數字化兩大方向,打造各具特色的產業集聚區。

廉凱表示,根據《數字山東發展規劃(2018-2022年)》提出的數字經濟園區建設具體目標,《行動方案》提出,到2021年行動結束后,全省完成20個省級示范數字經濟園區(試點)和10個省級成長型數字經濟園區(試點)建設目標,引導山東數字經濟園區建設向規范化、前沿化、特色化、集群化、綠色化方向發展。

重點任務是,以“數字產業化、產業數字化”為主線,以促進大數據與實體經濟深度融合為重點,2019年到2021年,面向各市、縣(市、區)分批、分類、分級推動數字經濟園區(試點)建設工作,通過培育市場主體、完善基礎設施、提升創新能力、落地重大項目、強化人才支撐、優化發展環境六項重點任務,集中打造山東省數字經濟產業集聚區。

根據《山東省支持數字經濟發展的意見》,《行動方案》提出,對符合要求、輻射帶動性較強的省級示范數字經濟園區(試點)分期獎補最高500萬元,對具備一定資源等優勢、輻射帶動性潛力較大的省級成長型數字經濟園區(試點)分期獎補最高100萬元。確定的成長型園區通過培育滿足示范園區標准,經申報、評估后,獎補標准按示范園區執行。

據悉,試點建設工作原則上每年開展一次,凡具備創建基本條件,並與數字產業化和產業數字化業務緊密相關的園區均可申請。山東省大數據局將通過組織綜合評估,確定省級示范和成長型數字經濟園區(試點)建設名單。通過遴選的園區(試點)建設期為三年,由省大數據局統籌安排階段性檢查工作,其中遴選后的第二年進行中期考核,第三年進行終期驗收。 

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀