2019年中國中小城市高質量發展指數發布 全國百強縣市山東佔13席

2019年10月09日08:59  來源:大眾日報
 
原標題:2019年中國中小城市高質量發展指數發布 全國百強縣市山東佔13席

近日,由中小城市發展戰略研究院、國信中小城市指數研究院等機構編制的2019年中國中小城市高質量發展指數研究課題成果發布,“2019年度全國綜合實力百強縣市”“2019年度全國綜合實力百強區”等排行榜單出爐。

在全國綜合實力百強縣市排名中,山東共有13個縣市入選,總數居全國第三﹔在全國綜合實力百強區名單中,青島市即墨區等12個區進入百強名單﹔龍口市、榮成市等14個縣市入選全國綠色發展百強縣市﹔肥城市、齊河縣等10個縣市入選全國投資潛力百強縣市﹔招遠市、青州市等15個縣市入選全國科技創新百強縣市。

據了解,綜合實力指數評價,立足踐行新發展理念和高質量發展的要求,從現代經濟發展、社會民生改善、生態環境建設、城鄉融合發展和政府服務效率等五個方面進行評價。在綜合實力百強縣市中,江蘇佔24席,浙江和山東分別佔15席和13席。

2019年度中小城市發展的一個顯著特征是,經濟發展速度出現明顯分化,部分縣市區繼續保持著9%以上的高速增長,但也有一部分縣市區增速遠低於6.6%的全國平均水平,個別縣市區甚至出現了負增長。

記者從省發展改革委了解到,2018年全省縣域實現生產總值71885億元,同比增長6.5%,增幅高於全省平均水平0.1個百分點,佔全省生產總值比重達94%,比上年提高1.7個百分點。青島黃島區、濟南歷城區、龍口市、膠州市、榮成市、青島市南區、滕州市等15個區(市)生產總值均超過1000億元,其中濟南歷城區、濟南市中區、鄒城市、臨沂蘭山區首次突破千億元大關。

“發展質量明顯提升、固定資產投資總額穩步擴大、城區經濟運行良好等是我省縣域經濟發展的幾大亮點。”省發改委相關處室負責人表示。

據介紹,2018年全省縣域實現稅收收入4084億元,比上年同口徑增長11%,增速同比提高1.1個百分點﹔縣域稅收收入佔一般公共預算收入比重達78.9%,同比提高2.8個百分點,高於全省平均水平3.4個百分點﹔縣域地方主體稅種收入佔稅收的比重達55.3%,同比提高1.7個百分點。

與此同時,縣域固定資產投資同比增長4.2%,增幅高於全省平均水平0.1個百分點。濟南長清區、濟南章丘區、濟南槐蔭區、濟南歷城區、青島市南區、青島李滄區、青島嶗山區、濟南歷下區、商河縣、陽信縣10個縣(區)以高於14%的增幅,位居全省縣域排名前10位。18個城市中心城區生產總值同比增長7.6%,增幅分別高於全省及全省縣域平均水平1.2和1.1個百分點。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀