三核引領!濟青煙三市接連發力流程再造,有何不同?

2019年10月09日08:53  來源:大眾日報
 
原標題:三核引領!濟青煙三市接連發力流程再造,有何不同?

  7月21日至25日,山東省黨政代表團赴北京、上海、雄安新區學習。省委書記劉家義在總結會議上強調,推進制度創新,最根本的是要抓好流程再造。

  “流程再造”怎麼造?路在哪?過去兩個月后,近期,濟南、青島、煙台三市率先起步,出台相關制度文件,強勢發力流程再造。

  10月9日,大眾日報一版關注濟南市推進制度創新加快流程再造。文章全面解讀濟南市《關於推進制度創新、加快流程再造,實現“在泉城、全辦成”的實施意見》,對“一窗辦”“網上辦”“就近辦”“簡化辦”“舒心辦”“督著辦”等六辦做了詳細報道。

  大記者注意到,根據濟南日報報道,9月23日,濟南市召開新聞發布會,在對去年推出“一次辦成”改革35條舉措進行評估的基礎上,研究出台了《推進制度創新、加快流程再造,實現“在泉城、全辦成”的實施意見》,率先就推進制度創新、加快流程再造出台意見。意見重點圍繞解決企業群眾辦事的痛點、堵點、難點問題,聚焦打通省、市、區三級的層級隔閡,打通部門之間的數據壁壘,打破部門之間的權力藩籬,把企業服務放到離市場最近的地方,把民生服務放在離百姓最近的地方。

  “六辦”主要集中在加快推進“綜合受理、集成服務”、加快打通“數據壁壘”“信息孤島”、加快建立“街巷吹哨、部門報到”機制、加快深化“五減”改革、加快推行“你不用跑我來跑”服務、加快健全“服務好不好群眾來評判”監督考評體系等方面。

  同樣,青島、煙台兩地黨報在國慶假期后第一天推出重磅報道,解讀本市加快流程再造相關政策舉措。

  10月8日,青島日報一版刊發《中共青島市委辦公廳印發》全文,並配發《勇於自我革命 推進流程再造》評論員文章。

  《意見》明確了推進流程再造必須遵循市場化、法治化、專業化、開放型、服務型、效率型的指導原則﹔明確了推進流程再造的重點任務,圍繞決策、落實、督導三個層面,緊扣打通影響政務效能的痛點和堵點,建立新的機制。《意見》還明確了每項任務的責任單位。

  評論員文章指出,現實中,我們有些制度創新推不動,根源就在於有的地方和部門不願下放權力,不想舍棄既得利益,不願動自己的“奶酪”。工作流程不改革,再好的舉措也難以有效,再好的規劃、方案也難以運轉起來、落實下去。

  要把推進流程再造作為“一把手”項目,放在突出位置,切實抓緊抓實。

  同日,煙台日報刊發三個版的報道,聚焦煙台流程再造。根據煙台日報報道,9月30日,煙台市委市政府印發《聚焦五大領域加快流程再造工作實施方案》。方案明確加快流程再造三大目標、五大領域、九條舉措,直奔主題、直指關鍵,清晰勾勒出煙台加快流程再造工作的路徑。

  推進制度創新,最根本的是要抓好流程再造。

  流程再造涉及觀念、能力、作風、規矩等方方面面。省委省政府鼓勵大膽探索、大膽嘗試,要求必須持續深化放管服、“一窗受理、一次辦好”改革,通過工作流程重構重塑,提升管理服務效能,努力實現精細化、精准化、平台化。必須堅持以人民為中心的發展思想,著力破解群眾和企業辦事遇到的痛點難點堵點,進一步壓減辦事時間,縮減辦事流程,實現優質高效便捷。必須敢於擔當、敢於負責,遇事先說行、少說不行,想方設法把好事辦好。

  濟青煙作為新舊動能轉換綜合試驗區的三核、山東自貿區的三核,緊緊扭住制度創新、流程再造這個根本,主動查找差距不足,聚焦聚力重點工作,重構重塑辦事流程,把該壓減的環節壓到位、該下放的權利放下去、該合並的事項合起來,壓減辦事時間,提升服務效能,雖然各有各的特點,但都為全省推進制度創新流程再造蹚出了路。(王召群 孫先凱)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀