山東濟南:免費一個點,串起“泉水文化”的面

2019年10月08日09:36  來源:齊魯晚報
 
原標題:山東濟南:免費一個點,串起“泉水文化”的面

泉水是濟南獨特的資源,也是特色的文化,無論本地市民還是來濟南的外地游客,對於泉的感情和興趣都很深,歷史上為了更好地管理和保護,濟南陸續把一些泉水封閉管理起來,現在,從免費的大明湖景區開始,濟南的泉水旅游開始進行取消門票免費開放,這也是一種“還泉於民”。

山東大學經濟學院教授、山東大學文化和旅游研究中心主任王晨光認為,免費開放的五龍潭作為一個撬動濟南旅游的點,將大明湖,護城河,趵突泉等串了起來,將濟南特色的文化對游客做了一個全面的展示,“這次開放的不僅是一個點,而是一個面或是一個體。面的話就是用護城河將濟南的泉群串了起來。體的話再往東能夠跟濟南老城區很好進行銜接。”

“就免費而言,原來景區高收費、封閉的模式肯定是走不通的。從國家政策方面大的方向也是逐漸將這些旅游資源作為福利還給百姓。我認為更重要的是把濟南城市的味道還原出來,以前它只是一個特色的旅游項目。現在能成為濟南人生活的一部分。讓外地游客來濟南也能體驗到泉和城之間密不可分的關系。”王晨光說。

免費開放對於景區的管理來說是一次革命,對於濟南成為旅游目的地有著非常好的效果。“以前到濟南主要看泉的景點。對濟南泉水生活感受並不深。可能看完三大名勝之后,匆匆就走了。有了像五龍潭裡面親水的景觀,對外地人和本地人親水的機會就更多了。親水的文化更豐富,更全面。”王晨光說,通過研究發現老百姓對於旅游中觀景的意願在減弱,對生活體驗的要求在增強。五龍潭的免費開放,把泉水的生活更好地展現了出來,這是他覺得更有價值的。(於悅)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀