2019中國百強城市排行榜揭曉,山東15城市入圍,總數第一

2019年10月08日09:25  來源:齊魯網
 
原標題:2019中國百強城市排行榜揭曉,山東15城市入圍,總數第一

近日,華頓經濟研究院編制的“2019年中國百強城市排行榜”揭曉。北京、上海、廣州和深圳穩居前四,綜合實力最強。其次是杭州、蘇州,位列第五和第六,第七至十位依次是成都、天津、武漢、南京。

值得注意的是,今年的榜單中,青島位列第14位,濟南位列第19位,躋身前二十。此外,煙台(第24位)、濰坊(第38位)、淄博(第42位)、東營(第50位)、威海(第52位)、濟寧(第58位)、泰安(第63位)、臨沂(第71位)、聊城(第78位)、德州(第81位)、濱州(第85位)、菏澤(第94位)、棗庄(第97位)等躋身百強榜單,山東共有15城市入圍,總數位居第一。

據了解,自2015年中國百強城市排行榜發布以來,至今已連續發布5年。榜單以GDP總量排名前100位的城市作為入圍城市,再根據經濟指標(佔比61.8%)和軟經濟指標(佔比38.2%)的綜合得分進行排序。經濟指標由GDP、居民儲蓄和財政收入組成,軟經濟指標由環境、科教、文化、衛生組成。各指標得分均按其總量(佔比61.8%)和人均量(佔比38.2%)綜合而成。

微信截圖_20191007155643.jpg

從南北格局看,前十城市中,南方佔據8座,北方隻有京津兩市。

微信截圖_20191007155737.jpg

“北京環境、科教、科教和衛生方面均顯著高於上海”

從前十強的得分來看,北京(94.65分)和上海(91.07分)綜合得分達90分以上,顯然是強一線城市。北京和上海經濟水平相差不大,但北京作為首都,資源優勢明顯,軟經濟實力強勁,尤其是在環境、科教和衛生方面均顯著高於上海。

“深圳綜合得分雖入前十,但軟經濟水平竟墊底”

廣州(80.91分)和深圳(79.22分)得分在80分左右。兩者相差較小,同屬於一線城市,但與北京和上海仍存在十分左右的差距。深圳經濟實力略高於廣州,但在軟經濟實力方面與廣州差距較大,尤其是在科教與醫療衛生方面差距明顯,深圳軟經濟水平排名第18位,是前十強城市中排名最低的城市,與其經濟“第三城”的地位不相匹配。

“杭州、蘇州各有所長,躋身准一線”

第五和第六位的杭州(74.26分)和蘇州(73.61分)綜合得分在74分左右,可視為“准一線”城市。蘇州經濟實力高於杭州,是經濟“第五城”,但蘇州的軟經濟水平不敵杭州,拉低了綜合排名。杭州作為省會城市,擁有豐富和完善的科教、文化和醫療資源,是軟經濟“第五城”。

其它70分以上的城市涵蓋了第七至第十位的成都(71.91分)、天津(71.78分)、武漢(70.91分)和南京(70.22分),這四個城市得分不相上下,競爭激烈。排名第十一位的重慶綜合得分為69.99分。

微信截圖_20191007160536.jpg

區域分布:由東向西呈階梯式遞減,三大經濟圈集中度最高

三大經濟圈中百強城市高度集聚。長三角地區上榜城市23個,珠三角地區8個,京津冀地區8個,三者合計上榜39個。尤為引人注目的是,長三角有上海、杭州、蘇州和南京四座城市躋身前十陣營。

微信截圖_20191007160449.jpg

東部地區:“兩東兩江”強者恆強,江蘇發展最為均衡

按省份劃分,山東、江蘇、廣東和浙江四省強者恆強,上榜城市數量排名前四。廣東今年表現突出,不僅有廣州、深圳兩座一線城市,還新增一座上榜城市汕頭,但廣東省內部兩極分化嚴重,尚有10個地級市未能上榜。江蘇省發展最為均衡,所有13個地級及以上城市全部上榜,是全國唯一地級市全部上榜的省份。 浙江、山東也非常突出,山東全省僅有日照一個地級市沒有上榜,浙江排名普遍靠前,除湖州排名第67位外,其余上榜城市綜合排名均在前50陣營。

中部地區:河南、湖南領先,安徽、江西進步顯著

中部地區河南上榜城市最多,有6座百強城市,僅次於“兩江兩東”第一梯隊。其次是湖南省,有5座城市上榜。 此外,安徽和江西雖上榜城市不多,但進步顯著。安徽上榜的兩座城市合肥和蕪湖排名分別提升6位和9位,其中蕪湖是中部地區上升幅度最大的城市。江西表現亮眼,不僅連續兩年有新上榜城市,且上榜城市位次均有所提升,表明江西綜合實力不斷增強。今年江西新上榜城市為九江,排名第80位,上年上榜城市是贛州,今年排名第84位。此外,南昌和贛州排名均提升4位。其中,贛州城鄉環境綜合整治效果明顯,帶動其軟經濟排名顯著提升,未來贛州可在加強城市綜合文明建設的同時,合理規劃和布局產業結構,尋找帶動當地經濟增長的新動能,提升經濟實力,實現全面綜合協調的高質量發展藍圖。

西部地區:省會城市為上榜主力

從城市行政組別來看,西部地區多以單個中心城市為主,導致省內區域經濟懸殊較大。西部地區上榜的9個省份和自治區中,僅陝西、廣西、內蒙和貴州有兩個及以上的城市上榜。此外,西部省份中,寧夏、青海、西藏無一城市上榜,表明西部地區整體經濟實力仍處於較低水平。

此外,華頓經濟研究院還發布了居民儲蓄、公共財政收入、消費能力、工資水平、固定資產投資等五個單項的十大城市榜單。 其中,青島入圍“固定資產投資最高”榜單。(張偉 高亞南)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀