山東省800多家公立醫院開辦多種模式養老服務

2019年10月08日09:12  來源:齊魯晚報
 
原標題:山東省800多家公立醫院開辦多種模式養老服務

  山東是全國老年人口最多的省份,截至2018年底,全省60歲以上人口已達到2239萬,佔總人口的22.3%。隨著人口老齡化的加劇,醫療和養老相結合的養老模式正在快速發展,且需求越來越旺盛。10月7日,恰逢重陽節,記者從山東省衛健委了解到,截止目前,全省已有1728家醫養結合機構,其中800多家公立醫院開辦多種模式的養老服務,平均入住率超過70%。

  800多家公立醫院開展養老服務

  山東作為全國老年人口最多的省份,截至2018年底,全省60歲以上人口已達到2239萬,佔總人口的22.3%。其中65歲及以上人口超1511萬,佔比超過15%﹔80歲以上老年人口有271萬,山東已進入中度老齡化社會。

  隨著人口老齡化程度的加劇,對於醫養結合服務的需求也在進一步增加。從2017年起,山東啟動創建國家醫養結合示范省,並將醫養健康產業納入新舊動能轉換“十強”產業中的五大新興產業進行部署。

  記者從山東省衛健委了解到,截至2018年底,山東已有807.4萬名老年人接受健康管理,791.18萬名老年人簽約家庭醫生﹔51.81萬名老年人入住各類醫養機構﹔建設智慧醫養社區314個,57.73萬名老年人享受到智慧化社區居家醫養服務﹔1517家醫療機構通過多種形式開展養老服務,其中內設養老機構的有336家,開放護理型養老床位6.81萬張。

  據山東省衛健委相關工作人員介紹,截止目前,全省已有1728家醫養結合機構,其中800多家公立醫院開辦多種模式的養老服務,平均入住率超過70%。目前,山東已經構建起“居家醫養”“社區醫養”“機構醫養”和“綜合醫養”等八種服務模式,多層次多樣化的醫養服務體系基本成型。

  840家醫療機構開展了安寧療護服務

  為進一步加快醫養結合發展,山東全面開展老年人家庭醫生簽約服務。據了解,山東省老年人家庭醫生簽約服務費提高到每人每年不低於130元,出台了《老年人中高級家庭醫生簽約服務包參考目錄》,明確了服務項目5大類49項,不斷豐富和提升簽約服務內涵,為老年人提供綜合、連續、安全、有效且適宜的基本醫療衛生和健康管理服務。

  同時,建立老年人綠色就醫通道服務規范。印發《山東省老年人就醫綠色通道服務規范》,明確了老年人就醫綠色通道的內涵,規范了二級及以上醫療機構綠色就醫通道的設置要求和服務內容,落實老年患者優先就診、優先檢查、優先住院等服務措施,提高服務質量。有554家醫療機構設立了老年病科,97.94%的醫療機構為老年人開設綠色通道。

  另外,組織開展安寧療護服務試點。印發《關於開展安寧療護服務試點工作的通知》,明確試點任務,促進全社會轉變思想觀念。據介紹,截至目前,山東已有840家醫療機構開展安寧療護服務。(王小蒙)(完)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀