山東推出33條紅色旅游精品線路 突出參與感

2019年10月04日10:03  來源:大眾日報
 
原標題:山東推出33條紅色旅游精品線路 突出參與感

  國慶假期,秋高氣爽,適宜出行。恰逢新中國成立70周年,紅色旅游受到了眾多市民游客的追捧。一個個紅色紀念館、博物館讓游客重溫紅色光輝歷史,感悟山東大地孕育的紅色精神力量。

  10月1日,15歲的郭德霖和幾個小伙伴來到濟南戰役紀念館參觀。展櫃裡解放戰爭時期的步槍引起了他的關注。“對比歷史,在閱兵儀式中最新亮相的先進國產武器,讓我感到很自豪。”郭德霖說。

  當前,紅色游成為了親子旅行、研學旅行的重要選項。“這些故事比歷史課本上講得更生動,親身走進這些革命舊址,才會對那段歷史有更深刻的感悟,對自己價值觀的樹立有著重要作用”。正在上初二的孟祖豪說。濟南戰役紀念館的工作人員表示,假期期間,來游覽的中小學生團隊基本不間斷。

  獻禮新中國成立70周年,山東省整合省內及周邊紅色旅游資源,推出了好客山東紅色游、山東紅色海濱游、冀魯豫邊區紅色游、蘇魯紅色游等33條紅色旅游精品線路。

  針對不斷增長的年輕游客群體,山東省紅色旅游景點也適時打造主題產品,注重產品設計、關注游客體驗。在臨沂,古朴自然的沂蒙紅色影視基地,吸引了眾多游客。

  國慶假期,沂蒙紅色影視基地推出了“紅嫂救傷員”情景劇,游客們可以觀看和參與紅色劇演出。

  沂蒙紅色影視基地還組織整理了300多幅老黨員、抗戰老兵照片,並且配以事跡簡介,在國慶長假期間集中展覽。“我們不能忘記革命前輩的貢獻,紅色景區寓教於樂,孩子們會很有收獲。”來自莒縣的游客於世愛說。

  借力科技的發展,各地紅色旅游不斷創新產品內容和表現形式。位於聊城的孔繁森同志紀念館設計開發文創產品,打造“移動的紀念館”,讓游客把“紀念館”帶回家。前不久的首屆山東國際精品旅游產業博覽會上,孔繁森同志紀念館展出了部分文創產品,讓觀眾佩戴VR眼鏡體驗觀看西藏風光片《孔繁森留下足跡的地方》,受到了好評。

  對游客來說,選擇紅色旅游慶祝國慶,既是為了“游”,更是為了給精神“補鈣”。紅色教育與旅游相結合,是一種人生觀、價值觀形成和鍛造的過程。山東大學旅游產業研究院院長王德剛表示,山東省旅游行業應繼續努力探討紅色教育和旅游怎麼在商業模式上、產品服務上做到更好結合,不斷提升山東省紅色旅游的影響力、吸引力。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀