過期藥別亂扔 青島設置家庭過期藥品集中回收點

2019年09月29日12:17  來源:人民網-山東頻道
 

人民網青島9月29日電 (劉穎婕)近日,2019年青島市家庭過期藥品定點回收單位授牌儀式暨安全用藥集中宣傳活動在市北區四方街道金科星辰廣場隆重舉行,活動由青島市市場監督管理局主辦,市北區市場監督管理局、四方街道辦事處承辦,吸引了1000多名市民的積極參與。

活動現場,青島市市場監督管理局黨組成員、二級巡視員柏建超,市北區政府黨組成員王晶,市北區市場監督管理局局長於志鵬,四方街道辦事處主任劉國穎分別向10家家庭過期藥品定點回收單位的代表進行了授牌,定點回收單位代表青島同方藥業連鎖有限公司有關負責人宣讀了承諾書,承諾將把過期藥品的回收作為藥店經營的重要內容,既要讓市民更加便利的買到正規藥品,也要保証過期藥品在回收時有一個安全、規范、便利的渠道。

授牌儀式過后,攜帶過期藥品來到現場的居民朋友們紛紛上前登記,在專業人員指導下將家中的過期藥品現場投入到回收箱中,部分小朋友也在家長的帶領下把自己的過期藥品投放到藥箱中。有居民朋友在投放現場稱贊道:“最近天涼有點感冒,在家翻出藥剛想吃時發現已經過期了,扔了怕污染環境或者被人撿起制成假藥危害社會,不扔又怕哪天忘了誤食,不知道該怎麼辦,聽說金科星辰這邊市場監管局開了過期藥品回收點就趕緊帶著過期藥來了,既正規又方便,這確實是便民利民的好政策,一下子就解決了過期藥品沒處放的問題”。

在居民們投放過期藥品的同時,各監管部門紛紛開展安全用藥集中宣傳活動,指導市民學習安全用藥知識,發放宣傳資料,並現場提醒廣大居民,現在青島正值秋季,晝夜溫差大,感冒易發,在使用藥品時一定要注意查看藥品的有效日期,確保安全用藥。

此次活動旨在通過設立統一、規范的家庭過期藥品回收點來提高居民朋友們的安全用藥意識,防止不法分子利用過期藥品給人民群眾的身體健康和環境帶來潛在隱患。據了解,自活動開展以來,全市過期藥品定點回收單位從開始的220家擴張到1400余家,基本涵蓋全市三分之一的藥店,極大方便了群眾,有益於搭建統一回收、統一處理的新型特殊垃圾分類回收平台。

下一步,家庭過期藥品集中回收點將不斷增設,形成“每店都有回收點,多點回收互聯互通”的長效機制,四方街道也將為居民朋友的過期藥品回收提供長期有效的渠道,不斷改善居民安全用藥環境。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀