10個市,30個縣,山東啟動打造新型智慧城市樣板

2019年09月29日09:09  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:10個市,30個縣,山東啟動打造新型智慧城市樣板

近日,數字山東建設專項小組辦公室印發《山東省新型智慧城市試點示范建設工作方案》,明確山東自今年起2023年,組織實施新型智慧城市試點建設及示范推廣工作。2019年-2021年,分三批開展10個左右市、30個左右縣(市、區)試點建設,打造一批新型智慧城市樣板﹔2022年-2023年,開展新型智慧城市示范推廣工作,力爭將智慧城市打造成“數字中國”建設領域代表山東的一張名片。

《方案》發布了新型智慧城市試點示范建設標准(試行)。該建設標准採用1-5星劃分不同發展層次,根據基礎設施、數字惠民、數字政務、數字經濟、保障措施、地方特色等分類,設區市共49個指標,縣(市、區)共52個指標。

根據《方案》,各市、縣(市、區)根據實際情況自願申報。每批試點建設周期為兩年。在省級試點建設一年后,山東省將開展期中考核,兩年后組織終期驗收。試點通過驗收的,授予相應星級﹔沒有通過驗收的,予以限期整改。整改后仍未達到建設要求的,收回獎補資金並予以通報。

據悉,2019年度各市、縣(市、區)智慧城市申報工作將截至10月20日,第一批試點名單將於11月底前正式公布。(陳曉婉 馬唯碩)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀