濟南地鐵3號線通車

2019年09月28日13:53  來源:人民網-山東頻道
 
濟南地鐵3號線通車

人民網濟南9月28日電 28日,在位於高新區的濟南東站,隨著列車“小藍”緩緩駛出,由中鐵十四局等單位參建單位建設的濟南軌道交通3號線通車試運行,這也是濟南開通的第二條地鐵線路。

濟南軌道交通3號線是濟南市東部貫通南北向的一條市域快線,是東部新城的南北向快速客運走廊,南起龍洞庄站,途徑歷下區、歷城區,北到灘頭站,全長21.57千米,共有13座地下站。其中,由中鐵十四局電氣化公司承建禮耕路站、丁家庄站、花園東路站、八澗堡站機電安裝工程及設備區裝修工程等施工任務。

在地鐵3號線的建設中,十四局電氣化公司以創新貫穿整個工程建設,在禮耕路車站建設了一整套閉環控制的大型風、水、電、砌筑裝修樣板,並以整個車站為樣板標准,為全線各機電安裝單位統一施工工藝,減少后期大規模返工,中鐵十四局一路領跑3號線機電安裝標段的施工建設。

在施工中,該公司除了通過BIM模型建設減少密布管線排布產生的碰撞問題外,還將BIM工程與風管加工廠緊密結合,對各個車站所用到的風管的規格、材料使用量,都通過BIM技術進行規劃,最大程度的降低了造價成本,縮短了工期。並選取了車站場地較大的西周家庄站商業區建設風管加工廠,將風管提前加工預制完成,一旦作業面具備施工條件,立即進行現場安裝,大大提高了施工效率。

通過採取一系列措施,該公司全標段第一個移交供電和弱電房間、全標段第一個提前實現弱電系統房間成功送電、全標段第一個完成設備房間移交,成為全線機電安裝施工中的“領頭羊”。

據悉,地鐵3號線的濟南東站設在高鐵濟南東站地下一層,可實現高鐵與地鐵無縫換乘。地鐵的整體裝修設計概念為“龍騰舜城”,以龍山文化元素為設計基礎,再加上山東及濟南的文化符號點綴,以此展示“濟南因地鐵的到來而騰飛”的美好寓意。(韓萌 范成濤 楊德政)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀