二手房也能網上辦証!濟南10月底前實現

2019年09月27日09:43  來源:濟南日報
 
原標題:二手房也能網上辦証!濟南10月底前實現

記者今天獲悉,濟南市發布關於進一步壓縮不動產登記辦理時間的工作方案的通知,深入推進審批服務便民化,實現不動產登記信息互通共享、網上“一窗受理、並行辦理”及“不見面申請”等目標,切實增強企業和群眾的獲得感。

濟南市提出,年底前全市抵押注銷登記、地址變更登記、異議登記、查封登記、個人姓名變更登記、夫妻間析產等簡單登記業務即時辦結,全市通過網上申請的新建商品房轉移和抵押等登記壓縮至1個工作日辦結,涉及實體經濟企業的3個工作日辦結,其余各類登記業務均壓縮至5個工作日辦結。2020年6月底前,全市不動產登記業務基本實現網上申請、網上審核、網上反饋、現場核驗、一次辦結的“互聯網+不動產登記”模式。

濟南市提出,推進“互聯網+不動產登記”,實現網上“一窗受理、並行辦理”。積極推進“一窗受理、並行辦理”實體窗口向網上延伸,建設不動產登記外網受理平台,網上辦理實行“進一個端口、全流程一張網”。在已開展新建商品房轉移登記“全鏈條”業務辦理的基礎上,今年10月底前,開展二手房轉移登記“全鏈條”業務辦理試點工作,實現網上申請、網上審核、隻來一次、當日辦結,並實行首次登記網上申請;12月底前,基本實現變更登記、轉移登記、注銷登記、抵押登記、查封登記、異議登記、遺失補証等不動產登記業務網上申請。

加快推進“互聯網+不動產抵押登記”工作,按照省制定的“互聯網+不動產登記”信息共享接口技術方案,與銀行金融機構系統對接;9月底前,在具備條件的銀行業金融機構網點設立不動產抵押登記服務點,實現抵押登記“不見面”申請。

加快推進電子証照試點工作,12月底前,試點啟用不動產登記電子証照,建立統一的不動產登記信息數據平台,採用電子介質方式保管不動產登記信息,並通過信息化平台實現不動產電子証照領取和使用。

濟南市將梳理不動產登記流程,取消不必要環節,合並相近環節,根據全省統一制定的38個不動產登記指導性流程標准,積極協調形成本地優化后的操作流程圖,在門戶網站向社會公開。9月底前,實行抵押、變更、轉移、注銷登記等相關聯登記事項一並申請、受理、審核以及依序登簿的登記模式,減少申請人申請次數,提高審核效率。12月底前,推行新建商品房轉移和抵押預告登記以及各類預告登記轉本登記單方申請。

方案提出對証明材料進行清理。9月底前,將申請材料清單中未列舉或未作強制性要求的申請資料合並和減化,對於能夠通過部門聯網直接獲取的資料,不再要求申請人提交紙質資料。推行房地產開發企業和銀行身份資料等預存、復用。此外,濟南市還將推動不動產登記大廳配置法治工作室。到2020年,各區縣不動產登記大廳均配置法治工作室,實現法治服務進駐不動產登記大廳。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀