黨建引領繪藍圖,產業興村譜新篇

初心永紅閻家嶺  即墨黨建引領村庄成“幸福嶺”

2019年09月27日11:06  來源:人民網-山東頻道
 

閆家嶺村黨建廣場

人民網青島9月27日電 (劉穎婕)推動高質量發展的過程,就是不斷實現人民對美好生活向往的過程。黨建引領下,青島即墨通濟新經濟區閻家嶺村從“問題村”變身幸福嶺,產業不斷做大做強、居民幸福感不斷提升。

頭雁領飛 群雁奮飛

9月19日,記者走進閻家嶺村黨建文化廣場,“初心永紅”四個紅彤彤的大字在陽光照映下熠熠生輝。廣場四周綠樹成蔭、鮮花飄香,一幅美麗鄉村畫卷正徐徐展開,呈現出一派新農村的活力景象。誰曾想,20年前,閻家嶺村卻是另一幅景象:村庄負債17萬余元、村庄環境臟亂……

產業興,鄉村興﹔產業富、鄉村富。1999年,村黨總支書記董其清剛一上任,就帶領村“兩委”干部統一思想,確立了“招商引資、筑巢引鳳、借風行船、滾動發展”的富民強村思路。

2001年,董其清了解到,一家做鞋配件的韓資企業想在即墨村庄落地。為搶到項目,他連夜趕到企業老板在青島下榻的賓館,把企業老板請到村裡。企業被這種誠意所打動,決定落戶村庄。就這樣,村庄挖到了招商引資的第一桶金,靠著優質服務陸續吸引了30余家外資企業和100多家內資企業落戶,成為園區企業主口口相傳的投資熱土。

村庄各項事業快速向前發展的關鍵,是村“兩委”班子強大的工作合力,凝聚起的“頭雁領飛、群雁奮飛”正能量。20年來,閻家嶺村堅持“公”字當頭,把黨建工作放在統領發展的重要位置,重大事項均召開“兩委”會、黨員會或村民代表會討論通過﹔認真執行村務公開和民主管理制度,大小開支及時張榜公布……制度透明了,責任明確了,黨員干部的心也就齊了,村黨組織戰斗堡壘作用得到充分發揮。

“村支部就是我們的主心骨,實實在在為我們辦事,大家伙對他們很擁護,這二十年來,親眼看著他們帶領村庄發展壯大,村庄建設得越來越好。”說起村庄黨總支班子,村民趙玉蘭滿是夸獎。

甘當“店小二”

2000年前后,隨著外資企業的增多,不少企業飽受社會治安困擾。“治安不好,企業肯定留不住。”為此,村庄建立起護衛大隊,護航外資企業項目安全“零損失”,人防、技防疊加守衛,24小時不間斷值守,為外資企業營造了良好的發展環境。

閻家嶺村還成立黨企連心企業服務中心,建立村干部聯系企業制度,梳理出企業需求清單和服務事項清單,從項目立項、水電配套等各個環節,全程代辦協辦,甘當“店小二”,為企業排憂解難。青島京信電子有限公司部長朴潤學說,公司落戶閻家嶺十多年,“黨員干部‘一對一’全程服務,非常到位,找到了家的感覺”。

隨著“招商更要尊商親商”服務招牌越擦越亮,村庄建立了3000畝工業園區,投資1.2億元建設20萬平方米的標准廠房,投資3000余萬元硬化園區道路、配齊供電供水排水等基礎設施,吸引100余家內資企業、30家外資企業入駐,累計實際利用內外資20億元,2018年村集體收入1800萬元。

招商引資紅紅火火,也為村民發家致富帶來機遇。村黨總支因勢利導,大力扶持群眾就業創業,三產業戶百余家,村民致富路子越走越寬,從農民轉變成產業工人、創業能人和城市居民。

發展成果惠及民生

建立省級規范化幼兒園,村庄適齡兒童免費入園和午餐﹔為村民統一辦理養老保險、統一繳納大病醫療保險金﹔成立貧困救助委員會,為因病致貧或喪失勞動能力的村民解決燃眉之急……為了讓高質量發展成果更好惠及民生,閻家嶺村每年用於村民福利待遇開支600余萬元,村民享有養老金、看病實報實銷,實現了學有優教、病有良醫、困有所助、老有頤養。

“增進民生福祉是發展的根本目的,也是閻家嶺村黨總支和全體黨員的初心使命。”村黨總支向全體村民庄嚴承諾,今年,村庄按照產居融合的思路,對村庄整體拆遷,建設功能齊全的高端智能化新型社區。得益於村黨總支的堅強領導,黨員模范帶頭,村民踴躍支持,僅用25天就完成了920處住宅和29家企業的簽約拆遷工作。

為實現新的高質量發展,閻家嶺順應新舊動能轉換趨勢,對村庄老工業園進行拆遷改造,高效集約利用存量土地,打造以人工智能、科技研發為主導的二三產融合新型產業園區,推動村庄產業轉型升級,一幅產居融合的發展宏圖正在濃墨繪制,勾勒出民更富、村更強的鄉村振興新篇章。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀