山東明確四大審計重點 弄虛作假決策不當要查處

2019年09月27日09:26  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:山東明確四大審計重點 弄虛作假決策不當要查處

山東省審計廳近日印發《關於強化審計監督推動深入落實中央八項規定精神加強作風建設的工作方案》,明確四大重點審計任務,要求全省審計機關依法全面履行審計職責,持續加大審計力度,切實做好落實中央八項規定精神情況審計。

按照《方案》,山東省將把持之以恆推動中央八項規定精神深入落實、加強作風建設作為重要政治任務,在重大政策跟蹤審計、預算執行審計、領導干部經濟責任審計等項目中,將落實中央八項規定精神情況作為重要內容進行重點關注。同時,結合主題教育專項整治工作,加強與紀檢監察、組織人事、巡視巡察等協調配合,推動被審計單位舉一反三、建章立制、規范管理,發揮好治已病防未病作用。

《方案》明確,全省審計機關將圍繞落實中央八項規定精神,重點審計各級各部門貫徹新發展理念,實施八大發展戰略情況,查處對黨中央決策部署和省委要求置若罔聞、應付了事、弄虛作假、隱瞞實情、決策不當等影響政策落實落地的形式主義、官僚主義問題﹔重點審計山東省改革任務推進和各級領導干部帶頭履職盡責、干事創業情況,查處脫離實際搞形象工程,好大喜功作表面文章,以及推諉扯皮、消極應付、“庸懶散拖”等亂作為、不作為、慢作為問題﹔重點審計民生領域重點事項、重點資金和重點項目,查處在征地拆遷、涉農、環境保護、教育、醫療衛生等方面侵害群眾利益,以及基層治理體制機制不完善、權責不一致、邊界不清晰、分工不合理等加重群眾負擔問題﹔重點審計各級各部門公務支出、公款消費情況,查處預算編制不細化、不完整,壓減一般性支出不到位,轉嫁、攤派費用,發放津貼補貼,公款吃喝、公車私用,資產長期閑置或違規出租,以及規章制度不健全、不完善,開支范圍和標准不明確,審批程序不規范,監督檢查和責任追究制度不落實等問題。

各級審計機關將由主要負責同志親自督導,加強審計項目審計組織方式統籌,加強大數據技術方法運用,把落實中央八項規定精神情況作為各類審計項目的重要內容重點關注,及時上報發現的亂作為、不作為、慢作為典型問題,移送違紀違法問題線索,加大審計結果公開力度。同時,以釘釘子精神抓好整改,對整改不到位,特別是屢審屢犯的問題,按規定約談被審計單位主要負責人,對拒不整改、虛假整改的按規定嚴肅追責問責。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀