壯麗70年 奮斗新時代|齊魯大地響徹奮斗者之歌

2019年09月27日09:20  來源:大眾日報·新銳大眾
 
原標題:壯麗70年 奮斗新時代|齊魯大地響徹奮斗者之歌

齊魯大地響徹奮斗者之歌

幸福源自奮斗,成功在於奉獻,平凡造就偉大。新中國70華誕之際,278名個人和22個集體被授予“最美奮斗者”稱號,其中有26位籍貫是山東或在山東工作的奮斗者榮獲這一稱號。

每位“最美奮斗者”背后,都有一段精彩鮮活、打動人心的故事,詮釋了愛國奮斗奉獻的偉大精神,折射了新中國篳路藍縷、艱苦卓絕的奮斗歷程。“最美奮斗者”表彰大會結束后,本報記者第一時間採訪了部分山東“最美奮斗者”或其家人、同事,傾聽他們與祖國共成長、共奮斗的感人故事,讓我們向“最美奮斗者”看齊,繼續創造屬於新時代的榮光。

孔繁森

一腔熱血洒高原

1979年4月26日,踏上援藏的征程。起初孔繁森是作為日喀則地委宣傳部副部長選調的,報到后被改派到海拔4700多米的邊境縣崗巴工作。上級領導征求他意見時如實告訴他,崗巴海拔比日喀則平均高出1000米,含氧量比日喀則還低15%左右。孔繁森毫不猶豫地回答:我是黨的干部,聽從組織安排。他到達崗巴后,向《大眾日報》投稿,反映援藏干部的工作和生活情況,表達了“青山處處埋忠骨,一腔熱血洒高原”的壯志豪情。

1988年10月,孔繁森帶領山東32名同志赴藏,又一次踏上這片讓他魂牽夢繞的土地。五年以后,西藏自治區黨委考慮到阿裡的地委書記由於身體原因不能正常工作,孔繁森黨性強、作風好、有較強的獨立決策能力和實際工作經驗,問他能不能繼續留在西藏、到阿裡工作一段時間。雖然援藏工作任務已經完成,但黨和人民的需要,還是讓孔繁森選擇了放棄回家機會,走向更艱苦的工作崗位。

1994年11月29日,孔繁森帶領黨政考察團赴新疆塔城巴克圖口岸考察邊貿工作途中遇難。他在生命中的最后十四天,解決了大量制約阿裡發展和干部群眾生活的交通、能源、糧食、外貿以及人才、干部退休安置、療養、子女上學等十三個重大問題。

王樂義

以冬暖大棚推動鄉村振興

“1989年,我動員17名黨員干部,帶頭擔著風險搞試點種蔬菜大棚。試點成功,黃瓜大棚畝產值超過3萬多元,在歷史上是第一次。”王樂義說。隨后,冬暖式大棚在全縣、全國推廣。1993年壽光建了30萬畝大棚,成立了農民大棚技術推廣協會,派出去4300多名技術員,分布到26個省(區、市)。依靠冬暖式大棚,解決了中國北方冬季吃不上新鮮菜的問題。

30年過去了,壽光因為冬暖式大棚,發生了翻天覆地的變化,聞名全國,走向世界。

壽光市提出了以蔬菜產業振興帶動鄉村全面振興的思路。產業振興的關鍵是人才振興,現在三元朱村中專、專科、本科、研究生31個,人才成為三元朱村發展的骨干力量。“現在我們村,農業是最有奔頭的產業,農民是最體面的職業。”王樂義說,“我們響應中央鄉村振興號召,注重蔬菜質量,不斷種出優質安全的蔬菜。”

今年9月23日,農民豐收節上,王樂義向千千萬萬農民發出倡議:“愛祖國,跟黨走,爭做新時代的新農民。懂農業,種好地,爭當生產經營新主體。學科技,闖市場,爭做增收致富帶頭人。勇拼搏,敢創新,爭當農村改革排頭兵。愛家鄉,留鄉愁,爭做美麗鄉村建設者。”

王傳喜

輻射鄰村建“田園新城”  

9月26日下午,蘭陵縣卞庄街道代村黨委書記、村委會主任王傳喜剛剛從北京捧回了“最美奮斗者”的獎牌,就急著研究代村新的發展目標。

在一塊寫著“蘭陵(代村)田園新城規劃圖”的展板前,王傳喜告訴記者:“我們將把代村附近11個村庄的幾萬人都納入這個規劃,搞土地規模化經營,進行統一的村庄改造。用五年到八年的時間,讓這片土地發生大變化。”

代村地處蘭陵縣城西南城鄉接合部,原先是一個貧困落后村,民心散、村風亂,村集體負債一度達到近400萬元。王傳喜擔任村支部書記和村委會主任后,黨支部帶領群眾把這個村發展成為集體經濟強大、村民共同富裕的村。目前,代村現有經營權土地20000畝,2018年村集體各業總產值28億元、純收入1.2億元、村民人均純收入6.8萬元。

在做好代村工作的同時,王傳喜今年還擔任了縣委常委,還要作為先進典型外出宣講。在頻繁的外出交流中,王傳喜有了新的發展思路:“現在我們已經成立了蘭陵現代農業產業園聯合黨委,以組織領導、產業帶動的形式,擴大代村經驗的輻射力度,帶動更多老百姓走上幸福路。”

王伯祥對群眾有利就大膽干

1986年6月,王伯祥就任壽光縣委書記。他注意到,雖然當地群眾已經解決了溫飽問題,但如何富起來成了當務之急。王伯祥在就職發言時鄭重表態:“我們的立足點是讓壽光縣富起來,讓老百姓有飯吃、有錢花,過上好日子。” 此后,不論是建設蔬菜市場,還是支持發展冬暖式大棚,王伯祥始終秉持“隻要對群眾有利就大膽地干、勇敢地改”的想法。這期間,為解決長期困擾壽光經濟發展的南北不平衡問題,王伯祥在調查研究的基礎上科學決策,實施開發壽北戰略。為開發壽北,王伯祥在窩棚裡一住就是47天,連續三年組織20萬民工奮戰在鹽鹼地上,把佔全縣總面積60%的不毛之地,變成了全縣的“糧倉”和“銀山”。

王伯祥擔任壽光縣委書記時,正是計劃經濟向市場經濟艱難轉軌的時期。面對工業基礎十分薄弱的局面,王伯祥主持上馬一批重點項目,公開考選、大膽啟用優秀企業經營人才,果斷推行企業改革,為企業發展打下了堅實基礎。

如今已76歲的王伯祥希望,年輕人能夠傳承弘揚愛國奮斗精神,實現中華民族偉大復興的中國夢。

韋昌進

榮譽都是沖鋒號令  

棗庄市委常委、棗庄軍分區政委韋昌進出席“最美奮斗者”表彰大會后,留在北京參加國慶活動。9月26日下午,他在電話中對記者說:“在新中國成立70周年之際,獲得‘最美奮斗者’的榮譽稱號,作為個人來說內心充滿激動。一個國家,一個民族,要實現偉大的復興,必須要凝聚起精神的磅礡力量。這份榮譽不僅僅是對於我的表彰和激勵,更是對全體軍人、所有奉獻者的表彰和激勵。”

1985年,韋昌進在邊境作戰中英勇戰斗,全身負傷22處,左眼失明,被人們譽為“活著的王成”。2017年韋昌進被中央軍委授予“八一勛章”,2018年被授予“改革先鋒”稱號。韋昌進對記者說,當年在戰場上身邊戰友相繼犧牲、負傷,我自己也身負重傷躺在血泊之中。在那個時候我深深地感覺到,我的命運完全和祖國的命運聯系在一起。我完成了戰斗任務,守衛住了祖國的領土,就像體育健兒奪冠時升國旗的心情一樣。

韋昌進表示,每一份榮譽都是一次新的沖鋒號令,一定要發揚軍人本色,傳承弘揚愛國奮斗精神,初心不改,在新征程上繼續沖鋒在前,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗,再立新功!

張保國

刀尖上的舞者  

“70年來,無數老前輩、老英雄和當代英雄模范接力奮斗,才有了站起來、富起來、強起來的祖國。和他們一起被授予‘最美奮斗者’稱號,倍感榮耀,也很有壓力。今后隻有更加腳踏實地、勤勤懇懇地工作,才不辜負黨和人民的厚望和重托!”

9月25日晚11時,北京,白天參加完“最美奮斗者”表彰大會的濟南市公安局特警支隊副支隊長張保國一直沉浸在激動和興奮中。深夜難眠,他禁不住拿起手機,在微信朋友圈中寫下這麼一段話。

排爆手,被稱為“行走在刀尖上的舞者”,和平時期離死神最近的崗位。“我是排爆隊長,第一排爆手,我是共產黨員,我的黨齡最長,隻要有排爆任務我先上。如果我不在了,你們誰的黨齡長誰上。”這是無數次面對死神時張保國留下的那句鋼鐵誓言。

自1999年9月從部隊轉業參加公安工作以來,他一直堅持戰斗在排爆安檢工作最前沿,先后成功處置涉爆現場130多次,鑒定、排除、銷毀各類炮彈、炸彈4000余發(枚),完成重大活動防爆安檢任務1500余次。

張瑞敏讓每一位奮斗者成為自己的CEO

海爾已經連續10年排名全球大型家用電器品牌零售量第一,其“人單合一”模式也已經成為物聯網時代的管理新范式。海爾集團黨委書記、董事局主席、首席執行官張瑞敏說:“沒有改革開放,就沒有今天的海爾,也沒有今天的張瑞敏。其實我就是一個非常普通的人,但是改革開放賦予每個人勇氣,讓每一個人把活力充分發揮出來。”

張瑞敏不僅自己奮斗不止,還搭建起了一個廣闊平台,讓幾萬名自主、自由的奮斗者主宰自己的命運。在他的一手設計下,今天的海爾,已經從一個封閉的科層制組織轉型為一個開放的創業平台,從一個有圍牆的花園變為萬千物種自演進的生態系統。他讓員工成為創客,通過“增值分享”的機制設計,使他們充滿創業的動力和熱情。他認為,真正的企業家精神並不是企業領導人多麼有能耐,而是讓企業的所有人都有機會成為自己的CEO,打造一個優秀企業家涌現的生態。在這個開放的生態中,所有的人隻要肯奮斗,都可以實現自我價值。

李登海

再為國家創造1000億  

“當前,登海種業有兩個主攻方向。一是繼續探索玉米高產道路,向每畝土地要產量。二是研究適宜機械化作業的新品種,適應新型經營主體轉軌需求。為咱們國家的鄉村振興戰略作出更大貢獻。”從海南到山東,從新疆到東北……本是含飴弄孫、安度晚年的年紀,70歲的“最美奮斗者”李登海,仍然奮戰在我國玉米育種和高產攻關第一線上。

李登海選育的新品種,讓我國玉米累計增產1200多億公斤,創造直接經濟效益1200多億元。如今李登海是上市公司名譽董事長,被稱為中國緊湊型雜交玉米之父,還擔任著全國人大代表……他說:“在挑戰中國玉米高產的道路上,我覺得永遠沒有滿足。在科技進步方面,永遠沒有滿足。”

70歲的李登海,每天5點就起床,到玉米地裡轉轉,就想聽聽“玉米拔節的聲音”。他說:“人過了60歲,一年就要當三年、四年用。60歲以前為國家創造了1000多個億。爭取60歲以后,再為國家創造1000億!”

焦裕祿

短暫的一生綻放給人民  

“‘最美奮斗者’這塊獎牌,不僅凝聚著祖國和人民對父親一生品格和成就的肯定,更凝聚著祖國和人民對每一位普通勞動者的期待。”蘭考縣焦裕祿同志紀念館名譽館長、焦裕祿同志的女兒焦守雲代父親領下獎牌后,心情十分激動。

在焦守雲眼中,父親焦裕祿“把自己短暫的一生綻放給了他的事業,綻放給了人民”。在洛陽,50多天的時間,他平均每天隻休息兩三個小時,帶領工友們研制出中國第一台2.5米大型卷揚機。在尉氏縣,他帶領當地的民兵一起剿掉了大土匪黃老三。在蘭考縣的475天,他燃盡自己的生命之火,為蘭考人照亮了一條留下來、活下去的路。

焦裕祿精神在家鄉淄博市博山區已傳承了半個多世紀,早已成為激勵全區干部群眾的精神力量。50多年來,焦裕祿始終是黨員干部學習的標杆,取得成績時,對照焦裕祿可以看到不足﹔遇到困難時,焦裕祿精神又成為精神支柱。博山區將充分發揮焦裕祿干部教育學院、焦裕祿紀念館(故居)的載體作用,讓“親民愛民、艱苦奮斗、科學求實、迎難而上、無私奉獻”的焦裕祿精神發揚光大。

譚旭光

“不爭第一就是在混”  

譚旭光自擔任濰柴主要負責人以來,將瀕臨破產的濰柴打造成為享譽全球的裝備制造集團,創造了20年年均復合增長率35%的“濰柴速度”﹔面對其他行業的“高回報”誘惑,他心無旁騖攻主業,以“不爭第一就是在混”的激情和“一天當兩天半用”的效率,團結帶領廣大職工大刀闊斧推進改革,探索形成國企改革的“濰柴模式”,推動企業實現全球化布局,引領中國裝備走向國際一流﹔他堅持科技引領、創新驅動,堅定走自主創新之路,全力打造“自主創新+開放創新+工匠創新+基礎研究”的四位一體科技創新體系,推動“中國制造”向“中國創造”邁進,為中國制造業高質量發展注入奔騰不息的動力。特別是他作為第一完成人的“重型商用車動力總成關鍵技術及應用項目”榮獲2018年度國家科技進步一等獎,為我國自主品牌商用車在國內佔據絕對主導地位發揮了關鍵作用。

榮獲“最美奮斗者”稱號后,譚旭光表示:“這份榮耀不僅屬於我個人,它是對全體濰柴人努力奮斗、與共和國共成長的巨大褒獎,是對濰柴為我國裝備制造業作出貢獻的充分肯定。”

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀