“擁河發展” 山東濟南“揚起龍頭”奮勇前行

2019年09月26日08:54  來源:大眾日報
 
原標題:“擁河發展” 山東濟南“揚起龍頭”奮勇前行

黃河濟南段上起平陰縣東阿鎮后姜溝,下止濟陽區仁鳳鎮老桑家渡,流經平陰、長清、槐蔭、天橋、新舊動能轉換先行區、歷城、高新、章丘、濟陽等9個縣(區),河道長183公裡。人民治黃以來,濟南人民和其他沿黃地區人民一道,按照“除害興利”的總方針,艱苦奮斗,無私奉獻,創造黃河歲歲安瀾的偉大奇跡和無愧於歷史的光輝業績。

新時代,如何搶抓黃河流域生態保護和高質量發展機遇,是擺在面前的一道重大的命題。對此,濟南市明確,要突出抓好國家中心城市創建工作,充分發揮區域引領作用﹔突出抓好新舊動能轉換先行區建設,強力推動“擁河發展”戰略實施﹔突出抓好高端前沿產業培育,切實加快高質量發展﹔突出抓好科技創新工作,切實提高全市科技創新能力﹔突出抓好開放樞紐的建設,打造對外開放新高地﹔突出抓好黃河兩岸的綜合治理,加強沿黃生態建設﹔突出抓好黃河文化的挖掘傳承,叫響黃河文化品牌﹔突出抓好穩定增長各項工作,爭創黃河流域高質量發展的樣板城市﹔突出抓好鄉村振興戰略,加大田園綜合體建設和美麗鄉村建設力度﹔突出抓好惠民生工作,扎扎實實為群眾辦實事、解難題,切實增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。

這其中,“擁河發展”的回答,格外響亮。2018年初,國務院批復了《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》,把濟南定位為新舊動能轉換的先行區,要求濟南先行先試、先行先改。為此,濟南舉全市之力推進新舊動能轉換先行區建設,標志著濟南正大步從“大明湖時代”邁向“黃河時代”,加快形成兩岸互動、遙相呼應、互相促進的格局。

當前,濟南正沿黃河兩岸,打造1030平方公裡的新舊動能轉換先行區,作為以產城融合為主打的現代化新城,奏響的是濟南的“新”“先”黃河大合唱,全力打造“四新”產業,包括交通裝備、信息技術、醫藥制造、智能制造等新智造,氫能源、量子科技、石墨烯等新科技,智慧物流、科技服務、產業金融、創意設計等新服務,以及現代農業、文創旅游、醫養健康等新消費產業項目,一個理念先進的引領之區、體制靈活的活力之區、產業高端的前衛之區正在加速崛起。濟南設立了2500億元的新舊動能轉換基金,不斷加大創新力度,大力發展新一代信息技術、高端裝備、醫療康養、生物制藥、量子科技等十大千億級產業,一大批新技術、新產品、新業態、新模式在濟南不斷涌現,為實現高質量發展提供強有力保障。目前,450平方公裡的新舊動能轉換先行區直管區全面啟動建設,綠地國際博覽城、中科院新經濟科創園、京東數字經濟產業園等一批重大項目相繼落地。借“擁河發展”之勢,鎖定“建設‘大強美富通’的現代化國際大都市”的目標,濟南正昂首走在全省前列,全力“讓濟南這個山東經濟龍頭揚起來”。如今,濟南新舊動能轉換加快推進,2018年,新經濟增加值比重達到26.5%,提高1.7個百分點﹔高新技術產業產值佔規模以上工業總產值比重達到56%,居全省第一位。

與此同時,濟南還大力實施跨河交通等基礎設施建設,提高城市經濟和人口承載能力。就在9月20日,國內在建直徑最大的公軌合建隧道,濟南黃河隧道正式盾構掘進,隧道全長4760米,該工程計劃2021年完工通車,屆時將大大加強濟南北部新城與主城區聯系,實現新城城市綜合功能提升,帶動黃河兩岸經濟高效、一體化發展。

濟南市同時明確,今后要進一步促進河流生態系統健康,提高生物多樣性﹔積極對接流域規劃,統籌推進黃河生態帶建設和濟南市黃河國家濕地公園建設,逐步恢復黃河灘區原有濕地生態環境﹔實施黃河風景區升級改造,開展城區段綠色廊道建設,打造沿黃百裡綠色生態長廊。“黃河兩岸的植被在保持生物性、多樣性的同時,還要保持地方性、現代性和特色性。我們統籌考慮黃河的大壩、灘涂和水岸線等重要因素,構建連接黃河與農田和林業的生態廊道,可形成水網、林網、田網相融合的田園景觀,在保持生物多樣性的同時,也綜合考慮當地的土壤、氣候等這樣一些實際的情況,盡量能夠形成四季常綠、三季有花,打造出五色斑斕的特色景觀。”濟南新舊動能轉換先行區副高級工程師呂明娟說。

黃河濟南段歷史、人文、自然資源豐富。此前,濟南市政協曾就此展開專題“商量”,政協委員、業內專家一致認為濟南需要充分利用黃河資源,進一步彰顯城市強大的文化力量。山東建筑大學藝術學院副院長李成認為,“黃河兩岸的華山、鵲山、藥山,華泉、鵲山泉、藥山鐵匠泉,承載了這座城市太多的故事和記憶。歷史上,李白、杜甫、曾鞏等都曾以詩詞歌詠過鵲山湖,還有小清河,還有濼口古城……這就基本涵蓋了名士文化、民俗文化、治河文化、渡口文化、園林文化、飲食文化,這些紀念地,我們不僅要保護好,而且要在將來風貌帶的打造過程中,重點體現”。(申紅 田可新)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀