山東:樹實干導向,重用“出彩型”干部

2019年09月26日08:48  來源:新華每日電訊
 
原標題:山東:樹實干導向,重用“出彩型”干部

山東:樹實干導向,重用“出彩型”干部

推出42條具體舉措,嚴管和厚愛結合

近年來,山東省不斷完善政策體系,出台重點任務實施方案,推出42條具體舉措,嚴管和厚愛結合,樹立崇尚實干、看重實績的導向。弘揚奮斗精神、崇尚真抓實干,正成為全省廣大黨員干部的自覺追求。

42條舉措具“可操作性”

今年春節后上班第一天,山東省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會在濟南召開,在全省部署開展“工作落實年”活動。不久前,山東省委、省政府印發《關於“擔當作為、狠抓落實”重點任務的實施方案》,推出了42條具體措施,要求各地各部門結合實際認真貫徹落實。

42條舉措均圍繞“擔當作為、狠抓落實”提出具體要求:壓減各類會議,今年全省各級各部門(單位)會議數量減少1/3以上﹔精簡各類文件,今年全省各級各部門(單位)制發文件數量減少1/3以上﹔嚴控各類報表材料,省直各部門(單位)今年要求基層上報的報表材料一律壓減50%以上……

同時,制定政商交往“負面清單”,按照構建親清政商關系要求,合理劃定“安全區”和“禁止區”,鼓勵各級領導干部同非公有制經濟人士正常交往,熱忱支持企業發展﹔加強誠信山東建設,開展地方政府和國企長期拖欠民營企業賬款專項清理,加強社會信用體系建設,建立完善失信懲戒機制。

“方案涵蓋內容非常廣,實施舉措有明確指標,具有可操作性,對山東經濟發展存在的問題提出了切中要害和切實可行的措施,為促進山東的新舊動能轉換和高質量發展,將起到很好促進作用。”山東大學經濟研究院副教授陳言說。

選人用人:重用“出彩”者

在山東省推出的42條措施中,完善干部推薦考察制度是重要的一條,要求對擬任干部的“落實力”進行“寫實”評價,並作為干部選拔任用的重要參考。

山東省明確要求,大膽使用在基層扎實歷練、在“吃勁”崗位和艱苦地區經受磨練、表現優秀的干部,在關鍵時刻、重大任務、突發事件、斗爭一線豁得出來、沖得上去的干部,讓擔當作為的干部有平台、有空間、有盼頭、有奔頭。

濟南市聚焦“為擔當者擔當、讓實干者實惠”,持續構建干部正向激勵機制,先后建立了事前“調研巡視”、事中“四看一聽”、事后“評估”選人用人工作閉環,打造尋找“出彩型”好干部常態化機制,激勵廣大干部擔當作為、出新出彩。

2018年12月11日,蔡洪輝在濟南市歷城區住建局審批科科長崗位上,被任命為國家超級計算濟南中心項目建設指揮部工程部長。他以自身專業知識和實踐經驗,協調各方,隻用108天時間,完成了原本需要兩年才能完成的工作。

蔡洪輝表示,隻要敢擔當、肯實干,沒有啃不掉的硬骨頭。

今年7月1日,蔡洪輝被評為濟南市“出彩型”好干部。“出彩型”好干部在濟南的提拔重用比率已達60%。

直指基層:營造政策體系

濟南市12345市民服務熱線受理大廳,電話鈴聲此起彼伏,大數據在屏幕上滾動……多年來,濟南市政府督查室(熱線辦)的這條熱線,以“群眾滿不滿意、高不高興”為工作標准,成為濟南市“民生直通車、發展助推器、行風監測儀、決策信息源、形象代言人”。

今年6月,濟南市政府督查室(熱線辦)熱線二處被評為全國“人民滿意的公務員集體”,該處原處長、“出彩型”好干部趙琳被提拔為副區長。

山東多條舉措直指堅守崗位、默默奉獻的基層干部,努力為其營造良好的工作環境、廣闊的成長空間。

比如,明確要求拓展縣鄉干部成長空間,研究制定具體方案,解決鄉鎮(街道)事業身份干部晉升“天花板”問題﹔明確要求圍繞滿足基層干部就餐、住宿及承擔急難險重任務需要,明確建設標准,抓好鄉鎮(街道)機關“五小”(食堂、宿舍、澡堂、圖書室、文體活動室)建設。

山東省委黨校副教授季冬曉認為,這42條措施不僅僅圍繞落實談落實、圍繞擔當談擔當,更提出規范屬地管理等一系列措施,為“擔當作為、狠抓落實”營造了立體式政策體系。

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀