煙台七甲鎮以黨建引領基層治理,黨支部領辦合作社

合作社歡樂晒豐收

2019年09月24日11:30  來源:大眾日報
 
原標題:合作社歡樂晒豐收

9月21日-22日,龍口市七甲鎮2019年農民豐收節暨黨支部領辦合作社成果展在廟曲家村舉行。此次豐收節將農民群眾慶豐收、黨支部領辦合作社成果展晒豐收、特色農產品展銷助豐收有機融合,農民文藝表演、農民運動會、農耕體驗、美食制作、採摘游園會、百人“豐收賦”誦讀等系列活動,讓廟曲家村成了歡樂的海洋。

大舞台上,歡快的樂曲和優美的舞姿演繹著勞動的光榮和豐收的喜悅﹔展台上,桃子、葡萄、山地黃瓜、小番茄,個個兒飽滿新鮮﹔採摘園裡,豐碩的果實挂滿樹梢﹔廚藝比賽現場,各家各戶的巧媳婦們自選菜式,蒸、煎、熬、燉、炸、炒不一而足﹔趣味運動會上,村民挑起幾十斤的地瓜健步如飛……

大草屋村的母姜膏、店埠曲家的小姜粉、朱家大院村的地瓜干、圈朱家村的玉米香白酒、大磨曲家村的喜餑餑……這次農民豐收節的一大亮點是黨支部領辦合作社成果展銷。在主會場西側,各個村合作社都帶來了自己的特色產品,來參加活動的市民不僅飽了眼福,還大飽口福。“我今天帶來了自釀的玉米香酒。去年的豐收節賣了將近200斤,聽說今年還辦,我一大早就趕過來了。”圈朱家村的朱德乾是村裡的貧困戶,在村黨支部的幫助下,做起了玉米香酒。大草屋村村民曹永清告訴記者,大草屋村一直有種大姜的歷史,家家都會做泡姜。這幾年,她又開發出了母姜膏,可以當茶沖水飲用,很受歡迎,還在龍口市裡開了專賣店。

“廟曲家村位於龍口、招遠、棲霞三市交界。以前,不少外地金礦到這裡租地開黃金選廠,最多的時候有8個車間。每年為村集體帶來五六百萬元的收入。為了保護環境,村裡的黃金選廠都停了。”廟曲家村黨支部書記王忠益告訴記者,在村黨支部的帶領下,村裡用選廠的廢石料回填溝壑,平整荒地,多出了1000多畝適宜耕種的土地。村裡將土地統一流轉,成立了佳益農業開發有限公司,目前已種上了桃子、蘋果、洋梨、地瓜、花生,還養起了娃娃魚,村民按流轉土地面積折股年底分紅。

七甲鎮作為龍口南部的一個山區鄉鎮,地形地勢先天條件不足,脫貧任務重,集體增收壓力大。2019年,七甲鎮以黨建引領基層治理,做實做細黨建基礎工作,助力鄉村振興跑出“加速度”。該鎮按照特色打造、示范帶動、區域協同的發展模式,年內扶持10個黨支部領辦合作社。充分挖掘常倫庄紅色文化旅游資源,做強常倫庄農產品銷售合作社,以紅色旅游、研學旅游、民宿經濟等帶動七甲鎮特色農產品銷售﹔推進土地流轉,建設以圈朱家和敖子埠為中心的黑山片區田園綜合體示范點,發展果品種植及觀光採摘農業等。(從春龍)

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀