“家門口就有好幼兒園”

本報記者 王 沛

2019年09月24日08:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:投資教育 贏得未來

操場內,用食品級塑料材料鋪就的透水花紋地面五顏六色﹔教室內,教育教學多媒體設施一應俱全,兒童益智項目琳琅滿目﹔走廊裡,孩子們的櫥櫃、作品擺放整齊,保潔阿姨正在擦洗地面……教師節當天,山東省濟南市歷城區機關幼兒園華山幼兒園一如往常,規范有序。

該幼兒園所在的華山片區是濟南市最大的城中村改造項目區。為解決回遷居民孩子入園問題,歷城區機關幼兒園教育集團在這設立了華山分園。

“當時我正著急給二寶找幼兒園,這下家門口就有好幼兒園,解決了我們的大問題。我們的孩子很幸運!”家長王倩說,以前村裡的孩子很多都是上村民自辦的幼兒園,自己的大寶就在村裡上的,隻有兩間平房,飲食安全成憂,老師也沒有資格証。

華山幼兒園園長魏慶波小心翼翼地穿上白大褂,頭套腳套穿戴整齊,然后進入后廚。廚房裡,不鏽鋼水池干淨整潔,魚、肉、菜分離,確保衛生。“食品安全是大問題,我們每天都有專人試吃孩子們的飯菜。樣品櫃內每天都留存用餐樣本,放3天以便檢驗,計算好的食材每周清零。”

今年9月,華山分園還新招了14名在編教師,保障教師隊伍穩定優質。“每年一開園就能報滿人,安置居民對幼兒園的認可度很高。”魏慶波自豪地說。

近年來,濟南大力推進學前教育資源供給,2016年到2018年,全市新建改擴建幼兒園746處,新增學位9萬余個,投入近17億元。濟南市教育局局長王品木說:“市委市政府高度重視學前教育,明確了學前教育財政性投入比例佔財政性教育經費的比例不低於5%,經濟條件好的區縣不低於10%,這就從根本上保証了學前教育發展。”

延伸閱讀:70年來,我國學前教育 “從無到有、從有到優”,科學的保教質量評估體系和教研網絡逐步建立。幼兒園數從1950年的1799所增加到2018年的26.7萬所,增長147倍﹔在園幼兒數從14萬人增長到4656萬人,增長331倍﹔學前教育毛入園率從0.4%提高到81.7%,已經超過世界中高收入國家平均水平。2018年普惠性幼兒園在園幼兒覆蓋率達73.1%,“入園難”問題基本得到解決。

《 人民日報 》( 2019年09月24日 11 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀